Наши украинские друзья, вскормленные молоком «майдана» и «гидности», услышав словосочетание «духовные скрепы», обычно начинают иронизировать или саркастически улыбаются — ну как же, это ведь «ватники, водка и ”иконы” Путина в каждом доме». Вот только смех этот от недостатка ума — и к тому же каждый «меряет по своей мерке». Это для украинцев духовные скрепы: вышиванка, горилка и сало — потому что других нет.

 

Духовные скрепы Русского мира

 

А мы, русские, гордимся совсем другим — нашей космической программой, мощью наших вооруженных сил, высочайшим уровнем нашей дипломатии и курсом нашего президента. Мы не красим заборы в цвета российского триколора и не поем по утрам гимн — у нас есть другие способы выразить свой патриотизм. А если гордится нечем, тут уж только и остается, что вывешивать флаги из окон и красить каждую стену и сортир в жовто-блакитный. И такие внешние, нарочито-показные проявления патриотизма лишь подчёркивают идеологический кризис в обществе, и полное отсутствие конструктивной объединяющей идеи.

 

У каждой наднациональной группы людей, позиционирующей себя как цивилизация должна быть единая объединяющая идея, а так же некий «символ», идеал, воплощающий эту идею. В западной, англо-саксонской цивилизации — эта идея есть «успех», а символом этого «успеха» является так называемая «американская мечта» (American dream). Вернее, являлась, потому что время господства Запада понемногу сходит на нет, а «эпоха заката» характеризуется, в том числе, и обесцениванием идеологии. То же было в Древнем Риме, когда сама идея создавать легионы из «неримлян» для охраны границ Империи дискредитировала самосознание римлян, как самой великой и сильной нации. То же было и в позднем СССР, когда стало ясно, что мечта построить коммунизм, и даже «развитой социализм» неосуществима — и тогда коммунистическая идеология стала уже не фундаментом государства и общественного устройства, а ненужным атавизмом, от которого хочется поскорее избавится.

 

Впрочем, Россия – совершенно уникальная страна и цивилизация одновременно. Русская цивилизация обладает уникальным набором качеств и отличительных особенностей, не свойственных более ни одной цивилизации в мировой истории. Именно концепция Русского мира и ее государственное воплощение — Россия, всегда давали человечеству уникальный пример мирного и созидательного сосуществования разных национальностей, культур и религий. Пример человеческого общежития, при котором любая, даже самая малая культура или народность воспринималась как незыблемая ценность и общими усилиями сохранялась и приумножалась, а общая для всех русская культура обогащалась за счет других культур, при этом сохраняя свою уникальность. Мы многое позаимствовали от Европы, немало от Азии — и вместе с тем не утратили свою самобытность, свои корни.

 

Духовные скрепы Русского мира — это конечно не «валенки, пельмени и водка», — это стремление к любви, справедливости и честному отношению людей друг к другу. Именно поэтому у многих Русский мир и его культурный код вызывают такое жгучее отторжение, порой до неприкрытой ненависти, ведь мы своей тягой к справедливости и правде, как бы напоминаем остальным, что их «ценности» вроде поклонения золотому тельцу, агрессивной пропаганды педерастии или напускной толерантности — и не ценности вовсе, а лишь низведенные до животного уровня простейшие человеческие потребности. И самим фактом своего существования Россия «колет глаза» приверженцам идеи «возведенного в абсолют комфорта для туловища».

 

Если мы попробуем сравнить Запад и Россию на уровне менталитета, то увидим ряд особенностей, на первых взгляд не таких важных, а по сути определяющих мировоззрение людей, а значит и коллективное социальное сознание государства и, в конечном итоге, цивилизации. Приведу пример: если в США или Европе хотят оскорбить человека, его назовут лузером (неудачником), а в России самое страшное оскорбление — педераст (и другие производные от этого слова, никак не вписывающиеся в формат печатного издания). А ведь это разные полюсы мировосприятия: неудачник — это тот, кто не сделал карьеру и не заработал много денег, а России пусть ты нищий и безработный, но главное, что «мужиком остался». Принципы выше денег, справедливость важнее карьеры. Когда-то, еще совсем недавно, лет двадцать-тридцать назад, и в Америке обозвав человека «геем», можно было сразу получить по морде. А нынче это уже не оскорбление, —  всем плевать, мужчина ты или нет, «натурал» ты или «гомосек», главное: добился ли ты успеха и сколотил ли себе состояние! Каким путем, чем ты ради этого пожертвовал, — никому нет дела. Деньги стали главным «божеством» американского образа жизни, подменив собой «американскую мечту», суть которой честным и упорным трудом добиться в жизни успеха, создать крепкую семью, верить в Бога, ходить в церковь и стараться своим трудом сделать этот мир лучше. Западная цивилизация начинала свой путь как христианская — а заканчивает, как антихристианская, и это, в общем-то, уже диагноз. Недавно один из англиканских епископов заявил: «Если бы Христос жил в наше время, он бы одобрил браки между гомосексуалистами». Без комментариев…

 

Главная духовная скрепа Русского мира — стремление жить по совести. По любви, по справедливости, честно. И неважно, богатый ты или бедный, главное, — живешь ли ты по совести? Именно это отличает нас, сторонников Русского мира — не по крови русских, а по осознанному выбору — и большинству европейцам и американцам это не понятно на глубинном уровне. Для них главный критерий состоятельности — успех, а для нас — совесть и справедливость. И боюсь, здесь, мы кардинальным образом расходимся с нынешним западным миром — и прийти к общему знаменателю не получится…

 

Духовные скрепы Русского мира

 

И кстати, возвращаясь к Украине. Без сильных духовных скреп, которые сплачивают общество и делают его единым социальным организмом, ни одно государство не может существовать сколь-либо долго, не говоря уже о том, чтобы развиваться. И когда вместо достижений, которые не стыдно предъявить не только гражданам своей страны, но и всему миру — таких, как первый полет в космос или великая Победа над фашизмом — на площадях, надрывая глотки, орут: «москаляку на гиляку» или «Украина понад усе», становится очевидно, что никакой конструктивной идеи у этого государства нет, а деструктивная, подобная «бандеровщине», ведет лишь к деградации всех общественных институтов, а затем к разрушению государственности как таковой. Но идеям ненависти, насилия и разрушения всегда противостоят идеи добра и созидания. В этом уникальная особенность Русского мира — он является сосредоточением идей созидания, взаимообогащения и духовной чистоты.

 

Да, конечно, есть и те, кто считает Русский мир «сборищем Шариковых», однако пример современной Европы показывает — идея всеобщей толерантности, «мира без границ» и мультикультурализма, возведенного в ранг наднациональной идеологии, абсолютно несостоятельна. Без национальной идентичности, без осознания человеком своей принадлежности к цивилизации и культуре, никакая нация или государство несостоятельно и не может существовать сколь-либо долго. Такое государство, не имеющего сильного внутреннего стержня, — духовных скреп, схватывающих общество подобно цементу и делающих его крепче, — уже не может сопротивляться серьезным вызовам и просто «рассыпается» в критической ситуации. Это происходит на наших глазах — казавшийся «вечным» Евросоюз, даже перед угрозой распада не в состоянии выработать единую политику в отношении «беженцев», и по сути, принял модель поведения «страуса, спрятавшего голову в песок». Вот только проблемы подобного масштаба сами собой не рассосутся, и нужно иметь смелость признать их существование, а также мужество и силу воли, чтобы достойно на них ответить. Ни того, ни другого, ни третьего у нынешней Европы нет — поэтому она обречена…

 

Мы же должны сделать выводы из тех ошибок, которые уже стоили Европе спокойствия и порядка, и скорее всего, будут стоить ей политической и территориальной целостности. Духовные скрепы должны «скреплять» общество и государство, а если они утрачены, то народ и власть становятся «рыхлыми», разваливающимися на куски от первого серьезного толчка. А чем они сильнее и чем глубже воспринимаются каждым человеком, тем сильнее страна, и тем большие трудности она может вынести, не сломавшись. Так во время Великой Отечественной войны народ, единый народ — вне зависимости от конкретной национальности — сплотился вокруг идеи защиты Родины.

 

Родина-мать

 

Родина-мать — стала тем, что объединило всех, и тем, ради чего можно пожертвовать жизнью, не задумываясь. Народ и государство стали единым целым — а иначе было не выжить! И пройдя через невероятную кровь, боль и лишения подарили нам новую духовную скрепу — великую Победу. Которую мы, как и другие духовные скрепы Русского Мира должны беречь и культивировать. Чтобы патриотизм и любовь к Родине стали необходимой потребностью для каждого гражданина России, а Русский Мир — стал общей объединяющей силой, двигающей нашу страну вперед и делающий ее непобедимой!

 

Андрей Князев,

специально для News Front