Несмотря на все махинации, на повторных выборах снова победил кандидат от «Оппозиционного блока» (читай «Партии регионов») Вилкул. «Демократические» кандидаты включая такого эпического персонажа как Семен Семенченко с треском пролетели. Даже второй тур не понадобился. 73-74% за Вилкула все достаточно наглядно говорят. Попытка подчистить бывших регионалов в Кривом Роге через отмену предыдущих выборов, где Вилкул победил с куда как меньшим перевесом, в итоге окончилась ничем — только деньги потратили, да Семенченко в очередной раз выставили клоуном.

 

Семен Семенченко

 

Как уже говорилось насчет выборов на оккупированных хунтой территориях ДНР и ЛНР, разочарование экономической политикой  хунты и ее неспособность обеспечить порядок в государстве, будет обеспечивать частичный реванш регионалов, которые под другими брендами снова вползают во власть, пока что на региональном уровне, но это пока. Находясь в «жесткой оппозиции», бывшие регионалы сейчас избегают обвинений в провальной экономической политике, за которую несут ответственность заправилы хунты, что особенно сильно сказывается на Юго-Востоке, где «демократия» с завидным постоянством проигрывает местной олигархии и бюрократии. Поэтому победа Вилкула ничуть не удивительна, а пролет Семенченко целиком закономерен — у людей уже есть определенная усталость от злых клоунов и местечковые олигархи срощеные с местным криминалом представляются меньшим злом, хотя по сути весь этот выбор, это выбор из заведомо неудачных вариантов. Быть лучше чем Семенченко — тут много ума не надо.

 

Примечательно, что несмотря на очередное позорище, Семенченко не успокоился и заявил, что не признает итогов выборов в Кривом Роге. Все на майдан, ага. На деле, на третий круг вряд ли кто-то будет заходить, проще от самого Семенченко избавиться, который и так уже под уголовными делами ходит. На редкость карикатурный персонаж. В общем, цирк в Кривом Роге закончился.

 

Так же стоит отметить, что Верховная Рада наконец отправила в отставку Шокина (как утверждают, в качестве размена на отставку Яценюка). Шокина пытались сковырнуть еще со второй половины осени, когда Байден выразил неудовольствие деятельностью прокуратуры, а Госдеп начал менторски вещать, как хорошо было бы без Шокина. Эпопея с отставкой тем не менее затянулась до марта. Сначала придумали отдельную должность антикоррупционного прокурора, а Шокин ушел в отпуск.

 

Потом он из отпуска вернулся как ни в чем не бывало. Затем в феврале Порошенко призвал его уйти в отставку, Шокин якобы написал заявление об уходе, потом заявили, что он ушел в отпуск, а потом он опять вернулся из отпуска и доработал до конца марта. И лишь в марте с энной попытки и продолжающихся окриков из Вашингтона Шокина наконец убрали.

 

На посту Генпрокурора Шокин представлял интересы правящей части украинской олигархии и был одним из инструментов политики Порошенко по аккумуляции силовых ведомств под собственным контролем, в результате чего к началу 2016 года Порошенко контролировал полностью все силовые структуры Украины кроме МВД, которое находилось под контролем Авакова и группы Яценюка. Отставка Яценюка и возможный приход Гройсмана на пост премьера, открывают для Порошенко возможности для получения косвенного контроля над структурами МВД, что должно в теории покончить с распределенной системой контроля над силовыми инструментами внутри хунты.

 

И в порядке юмора. Петиции на сайте Порошенко:

 

Петиции на сайте Порошенко

Петиции на сайте Порошенко

Петиции на сайте Порошенко

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме: