Молодые активисты из группы «МнеНИЕ» (название на сербском языке представляет собой аббревиатуру «Мне не все равно») к 17-й годовщине агрессии НАТО против Югославии провели на улицах Подгорицы опрос. Они спросили жителей города, на который упали первые американские бомбы, как они сейчас относятся к перспективе вступления Черногории в военный альянс.

 

«Сторонники НАТО в Черногории часто говорят, что основное требование и преимущество НАТО – это власть права, а единственный аргумент против – это эмоции, которые произошли от бомбардировок 1999 года, — говорится в начале видеоролика. – Поэтому мы к годовщине бомбардировок решили отойти от эмоций и проверить, какое отношение НАТО имеет к праву».

 

И активисты спросили сограждан, была ли атака на Югославию обоснована с точки зрения международного права.

 

 

— Может, и было легально, не знаю. Но это точно не правильно, в любом случае.

 

— Не может быть законным убийство невинных гражданских и нападение на страну.

 

— Никаким образом! Как это – законно? Это преступление!

 

— Нет, не было законно.

 

— Я думаю, ничто, что связано с убийством гражданских, не может быть связано с международным правом.

 

— Нет. Это большая ошибка. Военное преступление.

 

— Не знаю, для кого это было по международному праву.

 

— Оно не связано и с логикой. Это катастрофа.

 

— Думаю, это очень мало связано с международным правом. Вероятно, то, что хочет сделать НАТО, это и есть международное право.

 

— Не было. Они не уважают право.

 

— Думаю, не было законно, ведь это творилось на территории Югославии.

 

— Это не связано со всем, что называется человечностью.

 

— Думаю, что нет.

 

— Не знаю, с чьими правами это было связано, уж точно не с нашими.

 

— Нет.

 

— Нет, и я в этом уверена.

 

— Нет.

 

— Как может быть законным, когда кто-то кого-то убивает?

 

— Конечно нет.

 

— По моему мнению, нет, никогда.

 

— Конечно, не было.

 

— По моему мнению, бомбардировки Югославии были хитрым шагом тогдашней олигархии.

 

— Абсолютно нет. Это самая большая ошибка, что они и сами признали. Столтенберг извинялся за то, что они сделали в Черногории и особенно в Сербии, сколько людей убили. Это позор. (лицо этого человека не показывают, в комментарии говорится, что из-за своей позиции он может потерять работу).

 

— Как профессиональный юрист, могу сказать, что бомбардировки НАТО не имеют никакого отношения к власти права. Для этого нужно было решение ООН, а ее не было. Это раз. А два, Югославия не была членом НАТО, и НАТО не имел права совершать интервенцию не ее территорию. Это была классическая агрессия, преступная акция, которую мы теперь можем видеть в других странах. Это им возвращается как бумеранг.

 

По международному праву, государство имеет право на применение оружия в целях самообороны или по просьбе о помощи из другого государства. Третий случай является политической фабрикацией под названием «гуманитарная интервенция» — явление неустановленное и произвольное, ставшее для западных сил оправданием для незаконной агрессии.

 

Нападение ВВС НАТО на Югославию был, вне всякого сомнения, противозаконным. СБ ООН, единственный орган, который может одобрить применение оружия (кроме случая самообороны), эту акцию не одобрил, что означает нарушение международного права со стороны НАТО.