В готовящихся в ближайшие дни информационных вбросах из-за рубежа речь идет о президенте Владимире Путине и его окружении, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

 

«Коллеги из разных СМИ разослали по очень многим адресатам… Естественно, как вы можете догадаться, речь идет о Путине лично, речь идет о попытках добраться до его семьи информационно, речь идет о друзьях детства Путина, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), речь идет о каких-то оффшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых он и в глаза не видел», — заявил Дмитрий Песков в понедельник журналистам.

 

В ходе беседы с журналистами в понедельник пресс-секретарь президента РФ затронул тему о том, что некоторые зарубежные организации, в том числе спецслужбы, пытаются в преддверии предстоящих в России выборов влиять на обстановку в стране.

 

Во время общения журналисты уточнили, будет ли Кремль отстаивать свою позицию в суде в случае, если в отношении президента будет опубликована информация клеветнического характера.

 

«Безусловно, если какие-то искажения, какая-то ложь и какие-то беспочвенные обвинения будут касаться лично главы государства, мы обладаем всем арсеналом юридических средств и в национальном, и в международном плане для защиты чести и достоинства нашего президента», — сообщил Д.Песков.

 

Он рассказал, что, в частности, речь идет о «некоторых заявлениях проекта по информированию об организованной преступности и коррупции», в котором «перепеваются» связи В.Путина с бизнесменами, предоставление им госконтрактов и обогащение их за счет президента.

 

«Мы специально об этом инициативно сообщаем, чтобы сразу сообщить вам о нашем отношении к таким вбросам. Мы сразу хотим выразить надежду на то, чтобы все-таки журналисты, которые ставят свои имена под такими агитками, стремились к высоким профессиональным стандартам, чтобы они не уподоблялись ситуациям», — пояснил Д.Песков.

 

«Есть такие уважаемые средства массовой информации, которые по своему уровню превосходят многих. Я имею в виду такую корпорацию, как, например, ВВС, и которая дает такие материалы, какие мы видим в нашумевшем документальном фильме. В этом случае можно выражать только сожаление, что высокий профессионализм попадает на алтарь политических заказов», — сказал пресс-секретарь президента.

 

Он привел пример ряда вопросов, которые поступили в администрацию президента в связи с готовящимися публикациями. Среди них вопросы о материальном состоянии В.Путина, его собственности, о его близких отношениях с бизнесменами.

 

«Судя по постановке вопросов, безусловно, будут утверждения, что Путин так или иначе связан, или имеет какие-то интересы в компаниях. Можно долго продолжать — обширный материал. В заключение еще раз хочу тем журналистам, которые ставят подписи, все-таки ориентироваться на высокие журналистские идеалы», — заявил Д.Песков.

 

Он заявил, что Кремль не будет отвечать на эти вопросы. «Отвечать на каждый из этих вопросов — многие из них составлены в допросной манере — конечно, невозможно. Я знаю, что многие бизнес-структуры получили запросы аналогичного содержания от этой же группы товарищей. Не знаю, будут ли они как-то юридически отвечать, хотя вы знаете, что у бизнес-структур более конкретный юридический подход, но, конечно, на такие вопросы мы отвечать не будем», — заключил Д.Песков.