Пока нельзя с полной уверенностью назвать заказчиков терактов, совершённых 13 ноября в Париже и 22 марта в Брюсселе. Однако, на данный момент, данные, которыми мы располагаем, позволяют дать им наиболее разумное объяснение.

 

France_Turcia_190905-1-6-82cbd
В 2011 г. Ален Жюпе от Франции и Ахмет Давутоглу от Турции подписали секретное соглашение о создании Суннистана на территории Ирака и Сирии (оно станет главной задачей для ДАЕШ) и псевдо-Курдистана, куда предполагалось переселить турецких курдов. Этот план был поддержан Израилем и Соединённым Королевством

 

Сразу после смерти основателя турецкого исламизма Нехметдина Эрбакана и в то самое время, когда «арабская весна» только начиналась, правительство Эрдогана заключает с Францией тайное соглашение. По свидетельству дипломата, анализировавшего этот документ, этим соглашением были установлены условия участия Турции в войне против Ливии (она началась сразу после подписания соглашения) и Сирии (она последовала за первой). Франция, представленная министром иностранных дел Аленом Жюпе, брала обязательство урегулировать «курдский вопрос», не «нанося ущерба территориальной целостности Турции». Замысловатая формулировка выражала тот факт, что псевдо-Курдистан будет создан на чужой территории, и туда будут высланы все члены РПК. Это был план этнической чистки, что не было новостью, но до этих пор об этом рассуждали только израильские военные, готовившие почву для создания нового государства на территории Сирии и Ирака.

 

31 октября 2014 г. Франсуа Олланд прощается с Реджепом Тайипом Эрдоганом у парадного входа в Елисейский Дворец. А в это время другой гость, курд Салих Муслим, незаметно выходит из дворца через другую дверь
31 октября 2014 г. Франсуа Олланд прощается с Реджепом Тайипом Эрдоганом у парадного входа в Елисейский Дворец. А в это время другой гость, курд Салих Муслим, незаметно выходит из дворца через другую дверь

 

31 октября 2014 г. президент Франсуа Олланд во время официального визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Париж организует в Елисейском Дворце

 

тайную встречу с президентом сирийских курдов Салихом Муслимом. Последний, предав турецких курдов и их лидера Абдуллу Осалана, соглашается стать президентом псевдо-Курдистана, который должен быть создан после свержения законно избранного президента Башара аль-Ассада.

 

В это время идут бои за Кобани. В течение нескольких месяцев сирийские курды защищают город от ДАЕШ. Их победа над джихадистами полностью изменит расстановку сил на политической арене: те, кто действительно намерен бороться против терроризма, должен действовать вместе с курдами. Но сирийские курды получили гражданство лишь после того, как началась война, а до этого они в Сирии находились на положении турецких политических беженцев, которые вынуждены были покинуть родину в результате репрессий 80-х годов. Страны НАТО рассматривали главную курдскую организацию на территории Турции — РПК как террористическую. А теперь они различают плохую турецкую РПК от хороших сирийских отрядов самообороны, хотя обе организации по сути родные сёстры.

 

После битвы при Кобане Франсуа Олланд изменяет курс и заявляет о своей поддержке курдов, принимая 8 февраля 2015 г. в Елисейском дворце делегацию курдских YPG
После битвы при Кобане Франсуа Олланд изменяет курс и заявляет о своей поддержке курдов, принимая 8 февраля 2015 г. в Елисейском дворце делегацию курдских YPG

 

8 февраля 2015 г. Франция к всеобщему удивлению возвращается к своим прежним обязательствам. Франсуа Олланд, на этот раз официально, принимает в Елисейском Дворце сопредседателя курдского народного ополчения в Сирии Асю Абдуллу, верную Осалану, и комендантшу Несрину Абдуллу, в одеждах под леопарда. Салиха Муслима на этой встрече не было.

 

Реджеп Тайип Эрдоган не оставляет это событие без ответа и заказывает у ДАЕШ теракт в Суруче во время прокурдской манифестации 20 июля 2015 г. Взяв на вооружение западную антитеррористическую риторику, он объявляет войну одновременно ДАЕШ и курдам, однако военные средства использует только против последних. Этим он кладёт конец прекращению огня и начинает в своей собственной стране гражданскую войну. Поскольку псевдо-Курдистан в Сирии сформировать не удалось, он провоцирует исход курдов в Европу.

 

3 сентября 2015 г. публикуется фотография утонувшего курдского мальчика. Она знаменует собой начало массового потока мигрантов из Турции в ЕС и, главным образом, в Германию. В первое время германские руководители приветствовали массовый приток рабочей силы, в которой нуждалась их тяжёлая промышленность, а СМИ выражали сострадание беженцам, которым удалось спастись от сирийской диктатуры. Больше того, 29 сентября французские и немецкие руководители, проникнувшись состраданием к беженцам, рассмотрели возможность выделить средства на продолжение войны, и с этой целью выделили Турции 3 миллиарда евро, а общественному мнению представили это как гуманитарную помощь беженцам.

 

В сентябре 2015 г. Россия начинает военную операцию против террористов всех мастей. Реджеп Тайип Эрдоган понимает, что его план рушится. Тогда он подталкивает Салиха Муслима начать операцию по насильственной курдизации северной части Сирии. Курдские отряды выгоняют из школ арабских и ассирийских учителей и заменяют их курдскими. Возмущённые сирийцы обращаются за помощью к русским, и русские прекращают эти бесчинства, но заявляют о возможности последующей федерализации Сирии. Франция никакого участия не принимает.

 

13 ноября Турция, разъярённая выкрутасами Франсуа Олланда, делает Францию заложником и заказывает в Париже теракт, в результате которого 130 человек погибли и 413 ранены.

 

Я в то время писал: «Правительства Франции поддерживали связи с государствами, ценности которых противоречат республиканским ценностям. Но прежде чем расстаться с ними, они втягивались с ними в необъявленные войны. Президент Олланд , глава его личного штаба генерал Бенуа Пюго, министр иностранных дел Лоран Фабиус и его предшественник Ален Жюпе сегодня стали объектами шантажа, от которого они не смогут освободиться не предав гласности, во что они ввергли свою страну» [1].

 

После теракта Париж возвращается к плану Жюпе 2011 г. Вместе с Лондоном он 20 сентября представляет в СБ ООН резолюцию 2249. Под видом борьбы с ДАЕШ делается попытка оправдать завоевание северной части Сирии и создать там, наконец-то, псевдо-Курдистан, куда Эрдоган смог бы выселить «своих» курдов. Однако США и Россия слегка подправили предложенный текст, так что Франция и Соединённое Королевство не смогут осуществить вторжение в Сирию без приглашения. Здесь уместно вспомнить неудавшуюся колониальную операцию, когда французы и англичане в 1956 г пытались оккупировать Суэцкий канал при поддержке Израиля и Турции, но вынуждены были отказаться от этого, видя, как США и СССР нахмурили брови.

 

За пять с половиной месяцев российского вмешательства в Сирию российско-турецкие отношения изрядно подпортились. Взрыв российского лайнера над Синаем, обвинения Путина на саммите G20 в Анталии, уничтожение Су-24 и российские санкции против Турции, публикации снимков с колоннами автоцистерн, доставляющих краденую ДАЕШ нефть в Турцию, и т. д. Рассмотрев возможность вступления в войну с Турцией, Россия в итоге решила действовать более гибко и поддержала РПК в борьбе против правительства Эрдогана. Сергею Лаврову удаётся убедить своего американского коллегу воспользоваться исходящей от Турции дестабилизацией и организовать смещение диктатора Эрдогана. Турецкий режим, почувствовав угрозу одновременно со стороны России и США, пытается обзавестись новыми союзниками. Премьер-министр Ахмет Давутоглу 5 марта отправляется с визитом в Тегеран, а иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф 18 марта посещает Анккару. Однако Исламская республика не намерена ссориться с двумя державами.

 

14 марта Владимир Путин объявляет о выводе российских бомбардировщиков, значит, проект псевдо-Курдистана может быть возобновлён. Но Москва и Вашингтон первыми наносят удар – они начинают поставлять оружие РПК.

 

А тут Европейский Союз и слышать не хочет о колонизации севера Сирии. Большинство стран — членов ЕС пять лет подряд безуспешно проводят внешнюю политику, продиктованную им Парижем. Выражая свою нервозность, несколько стран, включая Бельгию, предоставили политическое убежище лидерам турецких курдов. Своё недовольство они подтверждают и на саммите ЕС-Турция 17 и 18 марта, на котором они вынуждены были одобрить выделение Анкаре ежегодно 3 миллиардов евро.

 

Я уже осудил поведение европейских элит, которые, ослепнув от патологической ненависти к Сирии, совершили те же ошибки, что и их предшественники в 1938 г. В то время европейские элиты, одержимые антикоммунизмом, поддержали Гитлера и его аннексию Австрии и Судет (Мюнхенский договор), не сознавая, что тот, кого они вооружали, наставит их оружие на них самих [2].

 

Во время саммита ЕС-Турция и независимо от принятых на нём решений президент Эрдоган выступает по телевидению с речью по случаю 101-ой годовщины победы в битве при Чанаккале («битва при Дарданеллах» или победа Османской империи над союзниками) и в память о жертвах теракта, совершённого в Анкаре несколькими днями раньше. Он заявляет:

 

«Нет никакой причины, что бомба, которая взорвалась в Анкаре, не взорвётся в Брюсселе и другом европейском городе (…) Я обращаюсь ко всем странам, которые принимают террористов с распростёртыми объятиями, которые прямо или косвенно поддерживают террористические организации. Вы в своём стане пригрели змею. И эта змея в любой момент может вас укусить. Наверное, бомбы, которые взрываются в Турции и которые вы видите на ваших телеэкранах, ничего для вас не значат. Но, когда эти бомбы начнут взрываться в ваших городах, вы поймёте, что чувствуем мы. Только будет поздно. Прекратите поддерживать преступные по отношению к Турции дела, которые вы никогда не допустили бы в своей собственной стране» [3].

 

Ровно через четыре дня в Брюсселе прогремят взрывы, в результате которых погибнут 34 человека и 260 получат ранения. А чтобы никому не думалось, что это простое совпадение, и чтобы все знали, что этот акт преднамеренный, турецкие СМИ на следующий день начнут с радостью твердить о том, что Бельгия понесла заслуженное наказание [4].

 

После того, как Эрдоган развязал в своей стране гражданскую войну, в Турции погибли более 3500 человек.

 

Тьерри Мейсан

 

Перевод — Эдуард Феоктистов

 

 

 

Метки по теме: