Сирийская армия восстановила контроль над стратегически важным годом Пальмира, вытеснив оттуда боевиков из джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ). Сообщения об этом в воскресенье, 27 марта, подтвердили и сирийские СМИ, и базирующаяся в Лондоне сирийская оппозиционная группировка «Наблюдательный центр по правам человека» (SOHR).

 

11
Сирийские солдаты в Пальмире

 

«После тяжелых боев минувшей ночью, армия установила полный контроль над Пальмирой — и над античным районом, и над жилыми кварталами. Бойцы ИГ ушли, отступив в города Сухна, Ракка и Дайр-аз-Заур к востоку от Пальмиры», — сообщил сирийский военный источник. Он добавил, что в настоящее время армейские саперы обезвреживают десятки бомб и мин, установленных боевиками в районе, где расположены знаменитые памятники старины.

 

В SOHR сообщают, что в восточной части Пальмиры утром в воскресенье еще велись перестрелки, однако основные силы боевиков ИГ отступили на восток, оставив город под контролем правительственных войск.

 

Варварство джихадистов

 

«Исламское государство» захватило Пальмиру, которую ЮНЕСКО включила в список всемирного культурного наследия, в апреле 2015 года. Боевики шокировали весь мир разрушением знаменитых памятников античной цивилизации. Они взорвали два храма, триумфальную арку и около десятка гробниц. Джихадисты также использовали античный амфитеатр для публичных казней. Именно там они обезглавили 82-летнего бывшего руководителя городского отдела по охране памятников Пальмиры.

 

Захват Пальмиры имеет для правительства в Дамаске важное символическое и стратегическое значение, поскольку тот, кто контролирует этот город, контролирует и всю территорию пустыни, простирающейся вплоть до границы с Ираком.

 

В результате площадь территории, которую джихадисты контролируют в Сирии, сократилась с 40 до 30 процентов, отмечают аналитики. Сирийской армии удалось захватить Пальмиру благодаря массированной поддержке со стороны российской авиации.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: