Полиция Греции опасается нового массового перехода беженцами границы с соседними странами, об этом уже предупреждены власти бывшей югославской республики Македония и Болгарии, сообщает телеканал Mega.

 

Македония, через которую беженцы попадали в страны центральной Европы, закрыла границу с конца февраля. В Греции оказались блокированы десятки тысяч беженцев. 14 марта колонна из почти тысячи беженцев пыталась перейти границу с Македонией в пяти километрах от стихийного палаточного лагеря в Идомени после того, как среди беженцев стали распространять листовки с картой и призывами выступить всем вместе. Три человека утонули, силовые структуры Скопье не пропустили беженцев.

 

В Идомени распространяется информация, что в воскресенье будут открыты границы и беженцы смогут продолжить путь в Европу, людям раздают карты с инструкцией, как перейти границу, сообщает Mega.

 

Полиция Греции подозревает, что это делают люди, представляющиеся членами неправительственных организаций и волонтерами, они побуждают мигрантов и беженцев снова массово перейти в соседнюю страну, сообщает телеканал.

 

Речь идет о людях, известных среди анархистов, они прибыли в последние 24 часа на границу из Салоник, а также из других стран — Франции, Италии и Германии, отмечает Mega. Призывы к массовому протесту и маршу мигрантов к границе появились и на сайте анархистов.

 

Полиция обеспокоена тем, что люди, представляющиеся членами НПО или волонтерами, создают неправильное представление о ситуации и подают беженцам ложную надежду, отмечает телеканал.

 

С понедельника власти Греции начинают информационную кампанию в Идомени с целью убедить иммигрантов, что границы закрыты и единственным правильным решением является переехать в оборудованные для них центры временного размещения.

 

 

Источник