После исторического визита на Кубу Барак Обама вместе с семьей отправился дальше на юг. Вояж в Аргентину выглядел вполне заурядным дипломатическим событием — обычная рабочая поездка одного главы государства к другому, недавно избранному. Однако Обаме предстояло исполнить более серьезную миссию — восстановить отношения, изрядно испорченные за 12 лет правления четы Киршнеров. Но американский президент пошел еще дальше и сделал то, чего от него никто не ждал: принес извинения Аргентине за прошлую политику США в отношении страны.

 

Танго Обамы

 

Конечно, в ходе визита большое внимание было уделено переговорам о сотрудничестве в экономической и политической сферах. Сейчас на пути сближения Вашингтона и Буэнос-Айреса препятствия устранены, потому что новый глава Аргентины Маурисио Макри в отличие от предшественницы настроен проамерикански.

 

То, что президент США приехал в Аргентину именно 24 марта 2016 года не случайно. Именно в этот день, только сорок лет назад, в 1976 году аргентинские военные свергли Марию Эстелу Мартинес де Перон, больше известную как Исабель, и взяли власть в свои руки.

 

До 1981 года хунту возглавлял Хорхе Рафаэль Видела. Ему на смену пришли Роберто Виола, Карлос Лакосте, Леопольдо Галтьери, Альфредо Сен-Жан и Рейнальдо Биньоне.  Они проводили в стране массовые репрессии против противников хунты и интеллигенции. Всех, кого подозревали в симпатиях к левым, военные хватали, пытали и многих убивали. Около 12 тыс. человек без суда и следствия содержались в 340 тайных концлагерях, разбросанных по всей стране. Это называлось desaparecidos, потому что люди просто бесследно исчезали.

 

О методах действия хунты рассказал капитан Адольфо Силинго, публично признавшийся в участии в Грязной войне. «Мы вели себя хуже нацистов»,- признался Силинго, который сейчас сидит в тюрьме в Испании по обвинению в совершении преступлений против человечества.

 

Арестами, пытками и убийствами в основном занимались эскадроны смерти и другие военизированные организации, создаваемые военными и силами безопасности, но формально считавшиеся независимыми.

 

В 2003 году Национальная Комиссия по делу о массовом исчезновении людей опубликовала официальные данные по исчезнувшим (погибшим). Жертвами Грязной войны стали 13 тыс. человек. Защитники прав человека считают эти цифры заниженными и определяют число жертв в 30 тыс. человек.

 

Барак Обама извинился за политику США во время Грязной войны, которую сами путчисты называли Процессом национальной реорганизации, и пообещал передать аргентинской стороне архивные документы, в которых рассказывается о массовых нарушениях прав человека.

 

Во время переворота президентом США был Джеральд Форд (1974-77). Из этих документов следует, что высокопоставленные чиновники в Белом доме знали о готовящемся перевороте, но ничего не сделали, чтобы предотвратить его. Об этом, конечно, в Вашингтоне предпочитают не говорить, но причина такого бездействия, как многие подозревают, вполне может крыться в том, что сами американцы организовали путч через ЦРУ или, как минимум, оказывали заговорщикам самую разнообразную помощь.

 

За два месяца до переворота, в декабре 1975 года, посол США в Аргентине Роберт Хилл прислал в Госдеп телеграмму, в которой сообщал, что точная дата выступления военных еще не определена и что скорее всего это произойдет в марте. 28 февраля 1976 года в Госдеп пришла еще одна телеграмма из Буэнос-Айреса. Хилл писал, что подавляющее большинство аргентинских политиков не догадываются, что Америка «мутит воду» в их стране.

 

На совещании в Госдепе 26 марта 1976 года тогдашний госсекретарь Генри Киссинджер заявил, что хочет оказать поддержку военному руководству Аргентины.

 

Выступая в Буэнос-Айресе Обама отметил, что несмотря на то, что Америка на первых порах поддерживала хунту, американские дипломаты, правозащитники и журналисты сыграли важную роль в документировании нарушений, которые совершались в Аргентине после переворота. Ранее США уже раскрыли более 4 тыс. документов, составленных американскими дипломатами. Аргентинцы использовали их для привлечения к уголовной ответственности виновных в Грязной войне. В общей сложности на разные сроки были осуждены почти 300 человек.

 

В четверг американский лидер вместе с аргентинским коллегой возложил цветы к монументу тысячам жертв этой необъявленной войны. Посреди реки Ла-Платы, на берегу которой находится мемориальный Парк памяти, возвышается скульптура человека. Она символизирует «полеты смерти». Военные часто сбрасывали с самолетов и вертолетов в реку и океан еще живых противников режима.

 

Главной скульптурой всего мемориала является Монумент жертвам государственного террора, длинная стена с именами примерно 20 тыс. жертв. Еще 10 тыс. табличек пустые. Эти жертвы военной хунты до сих пор не опознаны.

 

«Много говорят о противоречивой политике Соединенных Штатов в те мрачные дни,- заявил Барак Обама в Парке памяти.- Мы полны решимости помочь Аргентине залечить раны и двигаться вперед как единая нация. Надеюсь, что этот жест поможет восстановить доверие между нашими странами».

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме: