К 27 марта Сирийская армия при поддержке контингента РФ освободила Пальмиру

 

Пальмира освобожденная

 

Бои за сам город шли уже несколько дней, но после того, как пехоту Халифата в течении первой половины марта выбили с прилегающих холмов, где они с осени оказывали сопротивление сирийской армии, вопрос освобождения Пальмиры стал делом времени. Оборона Халифата в самом городе начала крошиться еще 2 дня назад и уже вчера было очевидно, что город будет освобожден в ближайшее время. «Черных» еще хватило на то, чтобы контратаковать и отбить обратно часть авиабазы к востоку от Пальмиры, но это был последний порыв. В течении суток армия взяла под контроль практически все ключевые точки и победа под Пальмирой стала фактом. Сопротивление оказывается еще на восточных окраинах Пальмиры, но это уже агония. Основные силы Халифата еще ночью начали отходить из города вдоль трассы на Дейр-эз-Зор.

 

В ближайшую неделю в освобожденном городе должно пройти разминирование, после чего начнется работа ученых по диагностированию причиненного Пальмире ущерба. Пока что можно говорить, что Халифат нанес в Пальмире огромный урон мировому культурно-историческому наследию.

 

Потенциальные сценарии операций САА после освобождения Пальмиры.
Потенциальные сценарии операций САА после освобождения Пальмиры.

 

Касательно дальнейших действий САА, то очевидно будут продолжены операции в районе Аль-Карантьяна + наверняка будут попытки продвижения по трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор + будет производиться зачистка окрестностей Пальмиры от оставшихся отрядов боевиков. Халифат на этом участке фронте по сути потерпел крупнейшее поражение за 2 года лишившись своего крупнейшего форпоста на этом участке фронта, опираясь на который он проводил операции против Махина и пытался выйти к трассе Дамаск-Хомс.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме: