Керри в Москве

 

  1. Сирия

По Сирии США будет крайне важно добиться хоть каких-то видимых успехов в 2016 году, чтобы облегчить Клинтон путь в Белый Дом. На фоне провалов ближневосточной политики Обамы, у США остаются 2 варианта — взять Ракку (+Мосул) и добиться ухода Асада в этом году, чтобы Обама мог продемонстрировать хотя бы видимость успехов во внешней политике. Оба эти варианта подразумевают общение с Россией, чего Вашингтон более полутора лет избегал, но вследствие российской операции в Сирии был вынужден смягчить позицию и начать о чем то договариваться с Россией, которая своей операцией продемонстрировала крах предшествующей политики США на Ближнем Востоке.

 

С точки зрения реализации военного сценария связанного с «маленькой победоносной войной против Халифата», США заинтересованы в том, чтобы их войска вошли в Мосул и Ракку (при этом основные тяготы должны вынести иракцы и курды), а Россия не пыталась участвовать в гонке за Ракку и одновременно сковывала бы силы Халифата на других фронтах, чтобы облегчить американскую операцию. Одновременно с этим США заинтересованы в том, чтобы избегать военных инцидентов при действиях российских и американских войск на одном ТВД.

 

С другой стороны, США хотели бы, чтобы Россия повлияла на Асада и ускорила его уход, чтобы в конце своего срока Обама мог бы заявить. что он добился ухода Асада, а то ведь может сложиться ситуация, что Обама уйдет, а Асад останется и все заявления Обамы о том, что Асад нелегитимен и должен уйти будут восприниматься как символ еще одного поражения США.

 

У России тут свой интерес — Россия заинтересована в сохранении территориальной целостности Сирии и своих позициях в этой стране. Так же Россия заинтересовано в том, чтобы США повлияли на Турцию и Саудовскую Аравию, дабы не те не вторглись в САР. Соответственно, процесс переговоров США и РФ по Сирии будет связан с подтверждением гарантий по послевоенному устройству Сирии и по недопущению излишнего иностранного вмешательства, а так же с выработкой компромиссного сценария, где США получат возможность реализовать свою «маленькую победоносную предвыборную войну». Вопрос будущего Асада находится в подвешенном состоянии, так как во-первых сам Асад отнюдь не торопится уходить, а во-вторых Россия не заинтересована слишком сильно его с этим торопить. США уже были вынуждены отказаться от линии на немедленный уход Асада и теперь торгуются по срокам и форме его ухода, вынужденные постоянно строить своих марионеток в Сирии, которые требуют немедленной отставки Асада.

 

  1. Украина

По Украине стороны в энный раз подтвердили безальтернативность минских соглашений, но эту мантру читают все кому не лень уже 1,5 года и ни один из пунктов этих соглашений так и не был выполнен. Обычная дежурная риторика. На практике мы имеем прогретый фронт, невыполнение военных пунктов минских соглашений, отказ хунты принимать изменения в конституцию, продолжающийся де-факто процесс обособления республик, нет никакой ясности с вопросом о выборах на Донбассе. Последние переговоры в Минске так же существенных подвижек не принесли. В целом по Украине сохраняется устойчивый тупик, который сторонам будет крайне трудно обойти, поэтому Сирия и вышла на первый план, так как там пространство для маневров больше и набор доступных решений шире.

 

  1. Санкции

Так как вопрос снятия санкций прочно увязан с Крымом, их полная отмена в ближайшее время вряд ли возможна, поэтому их обсуждение на переговорах как представляется связана с фиксированием текущих позиций и обсуждением возможностей частичной их отмены в контексте некоторых изменений в американо-российских отношениях произошедших за последние пол-года в Сирии. На текущий момент вероятность пересмотра санкционного режима без существенных уступок со стороны России — околонулевая. Тем более стоит помнить, что уже летом активизируется предвыборная гонка в США и вопрос отмены антироссийских санкций будет прочно увязан с внутриамериканской риторикой, где снятие санкций будет трактоваться как слабость демократов и может быть использовано республиканцами как для критики Белого Дома, так и для критики Клинтон представляющей лагерь демократов. Поэтому если весной стороны не заключат каких-то открытых или закулисных сделок/разменов, то летом их тем более ожидать не стоит. По сути у Обамы остается лишь несколько месяцев на то, чтобы относительно свободно оперировать во внешней политике, скоро внутренняя повестка дня будет все сильнее влиять на дипломатические ходы Госдепа и Белого Дома.

 

  1. Савченко

Уверен, что Савченко весь свой срок в России не отсидит и ее на что-то обменяют. Главный вопрос — на что? Если торг будет идти с Украиной, то очевидно встанет вопрос ее обмена на различных политзаключенных и военнопленных в соотношении 1 к энному количеству лиц. Если же торг будет идти с США, то там возможны и иные опции связанные с освобождением скажем того же Бута. Как по мне, интересным был бы вариант обмена Савченко на Караджича, что могло бы укрепить позиции РФ на Балканах и увеличить поддержку России в самой Сербии, хотя конечно не факт, что США пойдут на такой размен. В общем, тут возможны варианты — Савченко за счет усилий пропаганды хунты стала ценным активом и при ее обмене главное не продешевить.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме: