Террористическая группировка «Исламское государство»* планирует теракты против россиян и израильтян в девяти странах, в том числе в Турции, сообщает в субботу портал Haberturk.

 

По информации источника портала в турецкой разведке, эти данные были получены в результате допросов боевиков ИГ*, задержанных в городе Газиантеп. Haberturk утверждает, что, согласно полученной спецслужбами информации, для атак с использованием взрывчатки подготовлены 30 террористов. Объектами терактов могут быть еврейские свадьбы, а также связанные с Россией организации. Турецкие власти принимают меры по усилению их охраны, пишет портал.

 

Террорист-смертник подорвался на пешеходной улице Истикляль в центре Стамбула 19 марта, при этом погибли пять человек, в том числе сам смертник, 36 получили ранения. Среди погибших были трое граждан Израиля (двое из которых были также гражданами США) и гражданин Ирана. Глава МВД Турции сообщил, что теракт совершил уроженец Газиантепа Мехмет Озтюрк, связанный с ИГ*.

 

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на неназванных представителей разведслужб европейских стран и Ирака, что ИГ подготовила и направила в Европу как минимум 400 боевиков, который прошли подготовку в специальных лагерях в Ираке, Сирии, а также, возможно, в странах постсоветского блока.  Также СМИ сообщали, что боевики наметили несколько целей для нападения в Европе.

 

 

Источник