Стереть последствия действий Турции в отношении сбитого Су-24 для многих поколений вряд ли возможно, но Анкара может их минимизировать, считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

 

«Дело в том, что вряд ли для многих поколений уже полностью стереть следы вот этой катастрофы произошедшей будет невозможно. Единственное, кто минимизировать сможет — это, опять же, только Анкара», — сказал Песков.

 

Он пояснил, что из-за этого инцидента страдают тысячи людей, жизни которых связаны с Россией и Турцией, которые имеют совместный российско-турецкий бизнес, а также смешанные семьи.

 

«Безусловно, я так или иначе хочу верить, что будут смоделированы такие решения, которые минимизируют последствия для тех, кто здесь является фактически участниками нашей российской жизни, но в то же время мы должны признать, что в Москве никто не сможет забыть о том, что произошло, пока Анкара не сделает то, что она должна сделать.

 

Говоря об уверенности российской стороны в том, что Су-24 был сбит на территории Сирии турецкими военнослужащими, Песков отметил, что Россия оперирует надежными данными, которые неопровержимо доказывают этот факт.

 

«Российская сторона оперирует надежными данными своих собственных радаров. Вы знаете, что в этом регионе оперирует достаточно крупная группировка ВКС России. И, естественно, при таких крупномасштабных военно-воздушных операциях Россия обладает всей необходимой инфраструктурой для контроля за полетами. Данные говорят о том, что самолет был сбит в небе Сирии», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

 

 

Источник