О подготовке «Студмайдана» в Крыму

 

То, что «стихийные» цветные революции на самом деле не являются стихийными – секрет Полишинеля. Давно известно, что лучший экспромт – подготовленный заранее. В современных «стихийных» протестах, перерастающих в майданы легко выделяется шаблон. Схема простая – сначала на акцию  выходят студенты с цветочками и воздушными шариками и путем провокаций вынуждают полицию применить к ним силу. Потом на сцену выходит всякий сброд, заранее обученный и подготовленный для столкновений с полицией и организации массовых беспорядков, а студентики отправляются писать в фейсбук и твиттер о том, как они мужественно ведут борьбу с тиранией. Как происходит подготовка радикалов давно известно – это тренировочные лагеря на территории других стран, где их муштруют под националистическими лозунгами.  Они низшее звено революционной эволюции, потому что более-менее разумный человек не поведется на примитивные нацистские лозунги.

 

«Студмайдан». Прогульщикам уроков

 

Чуть выше в пишевой цепочке майданов стоят те самые студенты, которым промывают мозги на семинарах и «школах» с туманными названиями, вроде «Стратегического партнерства в коммуникативном дискурсе» или «общественные инициативы и гражданская позиция».  В ходе таких тренингов, семинаров и ролевых игр у ботаников формируется новая картина мира. У них открываются глаза: они познали истину и теперь знают, как построить лучшее будущее в своей стране. Правда, есть одна загвоздка – с действующей властью каши не сваришь. Так рождается идея протеста и гипертрофированной гражданской активности. Кто кует революционеров? Таких организаций много, они содержатся спонсорами майданов и их можно легко вычислить по зарубежному финансированию, а также туманным целям деятельности и абстрактным темам семинаров.

 

Украина в этом смысле кладезь для изучения анатомии революционных процессов. Гуглим «общественная организация студенческая украинская» и смотрим. Нам нужна организация, имеющая собственный сайт. Первое, что попадается на глаза — всеукраинская общественная организация «Студреспублика». Смотрим, чем она занимается. Сайт в цветочках и рюшечках, а вот раздела «Проекты» — нет. Но найти эти проекты не проблема, на них есть ссылки в разделе «О нас». Например, одноименный проект «Студреспублика». Какая у него цель? Благая и туманная: «Содействие укреплению гражданского общества через развитие у молодежи культуры общественного участия и демократических ценностей». Какие задачи? Первая —  «Формирование у студенческой молодежи навыков гражданского участия через моделирование политических и других процессов в ходе организационно-деятельностной игры». На языке родных осин это означает «будем играть в революцию». Вторая цель — «Выработка содержательных предложений по актуальным проблемам современности в государстве и мире». Переводим: «Мы расскажем студенту, как построить лучшее будущее в своей стране». В 2013 году тема программы была (та-дам!) «Будущее от мечты к реальному плану действий». Как раз в ноябре 2013 года реальный план действий и был реализован в виде «Евромайдана». Смотрим другой проект – «Новый старт». Какая цель? «Формирование моды у активных представителей молодого поколения на интеллектуальный дискурс, мышление». Это перевести легко. Студенты думают неправильно. А тут их научат думать правильно, по-демократичному. Проще говоря – программа промывки мозгов.

 

Кто главарь этой достойной организации? «Вікнянський Павло Матвійович — член правления Общественного совета при Министерстве обороны Украины. Имеет большой опыт руководства избирательными кампаниями разного уровня (в том числе за рубежом), проведение организационно-деятельностных игр».  Ну, что тут скажешь? Казалось бы, цели у студенческой организации лежат на поверхности – помочь решить проблемы студентов, прививать любовь к науке, знания, стимулировать участие в научных мероприятиях… Есть такие цели у «Студреспублики»? Нет? Вот он наглядный пример такой организации – с туманными целями и вполне конкретными задачами – сделать студентов фитилем майдана. И они радостно пойдут мостить дорогу благими намерениями, по которой потом промарширует какой-нибудь «Правый сектор» (запрещён в РФ — ред.). Можно вспомнить другую студенческую организацию Украины с похожим названием — всеукраинская молодежная общественная организация «Студенческое братство». Сейчас о ней мало кто помнит, но именно она организовывала в 2006 году митинги и пикеты в Крыму с целью возвращения Украине объектов, «незаконно» занимаемых Черноморским флотом РФ. Тогда «мирные» студентики с пеной у рта бросались на русских моряков и пытались захватывать маяки. Чем «Студенческое братство» занималось до этого? Проводило мероприятия по повышению «общественной активности» .  Названия видоизменяются, цели остаются теми же…

 

 

На территории Украины с 1998 г. действует проект «Студенческая республика», направленный на вовлечение учащейся молодёжи в русло социальной активности, в том числе в политической сфере. Уже через год после появления движение охватило все регионы страны. В настоящее время Всеукраинская молодежная общественная организация «Студенческая республика» (ВМОО «СР», www.studrespublika.com) получает помощь от украинских органов исполнительной власти, реализующих образовательную и молодёжную политику, а также финансовую поддержку Фонда качественной политики (Faundation for good politics), США.

 

Данное молодёжное объединение ежегодно реализует программу спортивных, развлекательных и общественно-политических мероприятий, финальная часть которых, начиная с 2004 г., проводилась в Крыму.

 

В соответствии с опубликованным на сайте «Студенческой республики» Положением о проведении международной программы на 2016 г. местом проведения определены «Автономная Республика Крым, города Киев и Севастополь, области Украины».

 

Представители ВМОО «Студенческая республика» принимают участие в международных мероприятиях, проводимых ИННО и МО, посвященных вопросам «ненасильственной смены политических режимов», сценариям и технологиям «цветных революций», развитию институтов гражданского общества. В частности, — Юлия Бобир (председатель полтавской организации), Руслан Хасанов (председатель киевской организации), Александр Щерба (член оргкомитета) приняли участие в международном семинаре «Sapere Aude» (с лат. «Дерзай знать»).

 

В ходе семинара, на который были приглашены представители т.н. «несистемной оппозиции», проводились занятия на следующие темы: «Россия в глобальном мире. Россия, как остров в глобальном мире», «Глобальный мир. Россия и новый мировой беспорядок», «Борьба телевизора с холодильником: важен ли экономический рост для путинской стабильности?», «Российское общество: реалии и химеры» (лекция одного из лидеров «несистемной оппозиции» Владимира Рыжкова).

 

В процессе семинара указанные представители Студреспублики выступали на следующие темы: «Россия — Агрессор», «Россия искажает факты», «Пропаганда современной России».

 

С 22 по 26 сентября 2015 г. представители молодёжного движения (Павел Викнянский, Юлия Бобир, Александр Щерба и др.) приняли участие в семинаре Московской школы гражданского просвещения и Тбилисской школы политических исследований «Sapere Aude», который состоялся в г. Тбилиси, Грузия. В мероприятии приняли участие делегаты из Украины, Грузии, Белоруссии, Великобритании, а также оппозиционные Российские журналисты, общественные деятели и правозащитники.

 

В ходе семинара обсуждались вопросы правозащитной деятельности, социальной и экономической ситуации, «политический режим» в России, проводились семинары на тему «Перспективы глобализации и демократии», «Европа: между Украиной и Сирией», «Пропаганда в России и ее влияние на общество» и др.

 

В августе 2015 г. на открытии финальной части фестиваля «Студенческой республики» (Генический район Херсонской обл., Украина) её лидер П.Викнянский заявил (в переводе на русский язык): «Крым – это Украина. Донбасс – это Украина. Украина едина. Слава Украине. Слава республике».

 

От севастопольского отделения  Студреспублики в мероприятии приняли участие крымские активисты структуры Евгений Грибачёв, Сервер Аширов, Михаил Шишлянников. При этом, Евгений Грибачёв в течение июля-августа пытался сформировать группу для поездки не менее чем из 10 человек.

 

Михаил Шишлянников

 

До марта 2014 г. данные севастопольцы были активными участниками крымского регионального отделения партии «УДАР — В. Кличко». А в 2015 г. провели 2 региональных этапа «Студенческой Республики» в Крыму:

 

— «Вузовский» — 15-17 мая на базе отдыха «Горизонт» (г. Севастополь) при поддержке руководства Севастопольского Государственного Университета;

 

— «Региональный» — 3-5 июля в районе Храма Донаторов — поселение Эски-Кермен (Бахчисарайский р-он, РК).

 

В процессе т.н. «Регионального этапа» проведена стратегическая игра, фестивали, развлекательные мероприятия. Кроме этого, проводились мастер-классы и дискуссии в рамках различных отраслей, во время которых моделировались жизненные ситуации, обсуждались проекты развития г. Севастополя. В рамках стратегической игры разыгрывались сценарии «Власть – оппозиция», публичные дебаты, журналистские расследования, интервью «министров» Студреспублики. Согласно замыслу организаторов, подобная практика должна сформировать у участников критическое мышление, ораторские способности, лидерские качества.

 

Кроме того, осуществлялось моделирование управленческой деятельности, в ходе которого участниками проекта был разыграна имитация смещения власти путём проведения массовых протестных акций. Отдельной частью сценария являлся штурм «правительственных» зданий, аналогичных тактике, применявшейся сторонниками т.н. «евромайдана» (январь-февраль 2014 г. в г. Киеве).

 

В настоящее время Евгений Грибачёв и Сервер Аширов находятся на территории Украины, вероятно, для консультаций с «Центром» по поводу проведения в 2016 г. этапа «Студенческой республики» в Крыму.

 

Дмитрий Кросс, специально для агентства News Front

 

 

 

Метки по теме: