Даже интересно стало, а творческая интеллигенция — сподобится ли сказать Путину «спасибо» за вызволение Пальмиры из лап дикарей? Расщедрится ли на пару постингов хотя бы, на две-три строчки в своих куплетах?

 

palmyra_syria_pictur

 

Ведь спасение бесценных руин на благо человечества — это бесспорно гуманистический акт. И если ты, носитель просвещенных взглядов, честен перед собой, тебе стоило бы нынче рукоплескать работе российских вертолетов у древних стен, не так ли?

 

Не выступать же тебе на стороне осквернителей музеев, в самом-то деле. Не держать же кулачки за тех, кто взрывал античные храмы и казнил пленных в амфитеатре…

 

Или будет всё как всегда? И выступят, и подержат?

 

Неужели в ближайшие дни нас ждет всё та же фига в кармане, то же лицемерие про «не построенные детсады» и опостылевший перепев катарских вбросов про «жертвы среди гражданских лиц» (они, видать, в музейную кассу стояли) от рук путинской военщины?

 

Или, быть может, на этот раз будет придумана более изощрённая отповедь? Что-нибудь про то, что никакой Пальмиры давно уж нет, — а то, что осталось, кровавый диктатор Асад щас ка-а-ак отдаст на разграбление русским генералам, и потекут до Хмеймима караваны древностей из храма Бела, и половину из них квадрокоптер лоера Леши вот-вот, совсем скоро, засечет в «дарохранилище» на даче у Шойгу…

 

Всё это, боюсь, мы еще услышим, да так что оскомину набьёт. Но, всё-таки, — кого или что должна спасти Российская армия, чтобы художник Максим и поэт Дмитрий, филолог Юлия и антифашист Борис хоть раз за сто лет снизошли до скромной похвалы?

 

Денис Тукмаков

 

 

 

Метки по теме: