Сирийская кампания России стала как политическим, так и военным успехом: Москва показала всему миру, что ее очень дорогостоящая многолетняя программа реформирования Вооруженных сил приносит плоды, сообщает американский телеканал Vice News.

 

Россия показала нечто из «области фантастики» в сфере вооружений

 

Операция ВКС в Сирии продемонстрировала российские достижения в сфере нового оружия и подготовки военных. За шесть месяцев был сбит всего один самолет, хотя еще несколько лет назад Запад полагал, что у России «серьезные проблемы» с ведением боевых действий, говорится в статье.

 

«Если бы тогда сказали, что в 2016 году они (русские – ред.) развернут кампанию в Сирии – так далеко и с обновленными ВВС, – будут вести воздушную операцию месяцами… и использовать беспилотники… Это бы посчитали научной фантастикой», — цитирует Vice News аналитика американского Центра военно-морского анализа Майкла Кофмана.

 

Россия начала программу по реформированию армии после войны 2008 года с Грузией, указывает телеканал. К 2020 году Москва планировала заменить 70 процентов вооружений, военной и специальной техники.  И эта «амбициозная цель была не пустым бахвальством». Это было «ключевым элементом внешней политики крупнейшей страны на земном шаре», которая утратила свое могущество после распада СССР.

 

Сейчас Россия достигла существенных результатов в создании подготовленных сил, а кроме того, укрепила военно-воздушную мощь и систему противовоздушной обороны (ПВО). В Сирии Москва преуспела в демонстрации того, насколько надежны ее бомбардировщики, и поставила на защиту сирийского воздушного пространства свои ракетные системы С-400 и истребители. Российские войска стали мобильнее, а командование и управление – более эффективным, и это важнейшие перемены в армии, отмечается в статье.

 

Однако проблемы в российской экономике могут повлиять на ход военных реформ, поскольку высокие технологии стоят крайне дорого. У России осталось огромное количество военной техники с советских времен, но всю ее нужно менять. Особого внимания в ближайшие годы потребует судостроение. Раньше Москва закупала двигатели для кораблей у Украины, но после конфликта Киев не хочет их продавать. Из-за этого у России могут возникнуть проблемы с созданием новых судов и ремонтом старых, говорится в материале.

 

В то же время экономические трудности могут принести Москве выгоду. По мнению Vice News, число профессиональных военных в сравнении с призывниками может возрасти, поскольку «в тяжелые для экономики времена военная служба по контракту выглядит более привлекательной».

 

Между имиджем России на мировой арене и развитием ее арсенала существует прямая связь, и Парад Победы в прошлом году – доказательство этого. Празднование 70-летия Победы показало, что Москва позиционирует себя как мощная держава, с которой следует считаться. Кроме того, как сообщает Vice News, «военная модернизация» обладает «идеологической и патриотической силой».

 

Вероятнее всего, дальнейшие шаги в реформировании Вооруженных сил дадутся России тяжелее, чем предыдущие, – путь к реформам будет «дорогостоящим и сложным». Однако успех в Сирии показал, как многого уже успела достичь Россия с 2008 года, говорится в статье.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Vice News