Украинская парламентская фракция «Самопомощь» заявила, что готова поддержать кандидатуру нового премьера, который будет выдвинут новой коалицией, хотя фракция по-прежнему остается в оппозиции.

 

Лидер крупнейшей в украинском парламенте фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко предложил в четверг обсудить выдвижение кандидатуры спикера Рады Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины вместо Арсения Яценюка. Ранее Гройсман подтвердил, что после выхода фракции «Радикальной партии» из парламентского большинства у коалиции осталось менее 226 голосов и она фактически недееспособна. Многие парламентские фракции заявили о готовности приступить к переговорам о формировании новой коалиции, которые они фактически ведут уже в течение последнего месяца.

 

«Позиция фракции «Самопомощь» остается неизменной: мы перешли в оппозицию из-за несовместимости систем ценностей с фактическим большинством в парламенте. Мы государственная проевропейская оппозиция и готовы поддерживать те решения правительства, которые будут на пользу людям и государству. Мы приветствуем формирования коалиции вокруг кандидатуры нового премьер-министра и готовы помочь вновь созданной коалиции принять такое решение при условии избрания неполитического генпрокурора, формирования нового состава центральной избирательной комиссии и принятия закона о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками», — говорится в заявлении партии по итогам заседания глав фракций коалиции в четверг.

 

Источник