Коррупционный скандал 2013 года продолжается

 

Эрдоган

 

19 марта по обвинению в мошенничестве, отмывании грязных денег, а также нарушении санкций против Ирана ФБР задержало в Майами Резу Зарраба — ключевую фигуру в масштабной операции по взяточничеству и коррупции, которая имела место в Турции 17 декабря 2013 года. 21 марта Зарраб был арестован по решению суда. Прокурор потребовал для него 75 лет тюрьмы.

 

Заявление о задержании было озвучено известным генеральным прокурором Притом Бхарарой, который занимается громкими делами в Нью-Йорке; заместителем министра юстиции, ответственным по вопросам национальной безопасности Джоном Карлином и заместителем регионального директора ФБР Диего Родригезом. 33-летний Зарраб, а также два гражданина Ирана — 29-летняя Камелия Джамшиди и 65-летний Хоссейн Наджафзаде — обвиняются в незаконных транзакциях на сотни миллионов долларов, совершенных для правительства Ирана. В деле значится, что прокуратура потребовала для каждого подозреваемого 5 лет лишения свободы за мошенничество против США, 20 лет за нарушение санкций против Ирана, 30 лет за мошенничество в банковской сфере и 20 лет за отмывание грязных денег, в общей сложности — 75 лет лишения свободы.

 

После того как Бхарара зачитал обвинительное заключение на 21 странице, где перечислены вменяемые Заррабу преступления, он заявил следующее: «Данные подозреваемые на протяжении многих лет нарушали санкции, принятые против Ирана и иранских компаний, и отмывали грязные деньги по всему миру». Заместитель регионального директора ФБР Родригез высказался в аналогичном ключе: «С 2010 по 2015 год, на протяжении почти пяти лет подозреваемые нарушали эмбарго США и международные экономические санкции, наложенные США в отношении Ирана, посредством проведения финансовых махинаций от имени иранских компаний. Зачитанные сегодня обвинения должны заставить задуматься людей, пытающихся скрыть настоящих сообщников данных лиц».

 

Имеются в виду деловые связи Резы Зарраба с первыми лицами Турции, замешанными в самом громком за всю историю страны скандале (17—25 декабря 2013 года) о коррупции и взяточничестве, поскольку в обвинительном заключении наряду с иранскими компаниями, находящимися в черном списке США и получившими доход от проведенных Заррабом и другими подозреваемыми операций, перечислены также турецкие компании, связанные с этой сетью: Royal Holding A.Ş., Durak Döviz Exchange, Al Nafees Exchange, Royal Emerald Investments; Asi Kıymetli Madenler Turizm, ECB Kuyumculuk, Güneş General Trading LLC.

 

По итогам операции 17 декабря, после смены прокуроров, обвинения в адрес подозреваемых были сняты. Было заявлено, что в отношении Резы Зарраба и еще 53 лиц, среди которых были сыновья бывших министров Барыш Гюлер и Салих Каан Чаглаян, отсутствует необходимость в судебном преследовании на основании «отсутствия соответствующих доказательств, отсутствия состава преступления и отсутствия какой-либо группировки».

 

Генеральный прокурор Прит Бхарара известен громкими делами, возбужденными им против американских политиков, международных торговцев оружием, руководителей с Уолл-стрит и даже дипломатов. Выступивший с обвинениями против четырех крупных банков США, Бхарара в 2012 году обвинил Bank оf America в ипотечном мошенничестве против государства. В этом деле, запомнившемся требованием о выплате компенсации в размере $1 млрд, впервые было предъявлено обвинение банку ввиду его действий во время экономического кризиса. Ставший кошмаром нью-йоркских политиков в результате возбужденных им дел о коррупции, Бхарара стал причиной дипломатического скандала двух стран в результате возбужденного дела против вице-консула Индии в Нью-Йорке Девиани Кхобрагаде.

 

Комиссия Меджлиса, расследующая обвинения в отношении бывших министров от Партии справедливости и развития (ПСР) Зафера Чаглаяна, Муаммера Гюлера, Эгемена Багыша и Эрдогана Байрактара, которым после смены кабинета было отказано в должностях, проголосовала за обвинения по 2 преступлениям в отношении Чаглаяна и Байрактара, по 3 преступлениям в отношении Багыша и 4 преступлениям в отношении Гюлера.

 

Ввиду такого положения дел задержание Зарраба произвело в Анкаре эффект разорвавшейся бомбы. По словам председателя Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу, в последние несколько дней в Турции кое-кто потерял покой, поскольку самой обсуждаемой в политических кулуарах темой стал вопрос о том, даст ли Зарраб в США признательные показания о связях с Турцией или нет. Судебная система республики, попавшая под влияние правительства, окончательно закрыла дела по похожим искам. Сейчас же выясняется, что под влиянием другого государства данное дело оказалось достоверным, а голословные обвинения в адрес «параллельного государства» — необоснованными.

 

Выдвигается множество предположений относительно того, зачем Заррабу нужно было уезжать из Турции (где он жил в безопасности в Анкаре) в США, где была вероятность его задержания. Согласно наиболее достоверной и проверенной версии, Зарраб даст «признательные показания», обнародует «критические имена и связи» (с которыми он сотрудничал с целью обхода американских санкций) для того, чтобы попытаться уменьшить тяжесть своей вины. Мотивом, побудившим Зарраба пойти по этому пути, является дело Бабека Занджани, расследование по которому завершилось в Иране.

 

Известный в Турции как «партнер» Зарраба, Занджани был осужден в Иране по обвинению в присвоении правительственных денег путем обхода американских санкций и приговорен к смертной казни. Чтобы изменить меру наказания на тюремное заключение, Занджани было поставлено условие возвратить все выведенные из ИРИ деньги. Заррабу может быть уготована та же участь.

 

Ариф Асалыоглу

 

 

 

Метки по теме: