Братья Ибрагим и Халид эль-Бакрауи, подорвавшие себя в брюссельском аэропорту и метро, планировали совершить теракт на бельгийских АЭС, сообщает местная газета Derniere Heure.

 

Бельгийские СМИ выяснили, что было целью террористов в Брюсселе

 

Ранее издание сообщало, что в декабре полиция Бельгии во время одного из рейдов в рамках расследования терактов 13 ноября в Париже обнаружила видеозапись длительностью «не менее десятка часов». Сообщалось, что скрытая камера была направлена на входную дверь квартиры директора ядерной научно-исследовательской программы Бельгии в регионе Фландрия. Согласно сведениям газеты, оттуда камеру забрали двое неизвестных подозреваемых, в чьей связи с террористической группировкой «Исламское государство»* полиция Бельгии не сомневается.

 

Как сообщает газета, камеру забрали братья эль-Бакрауи. По данным издания, после того, как появилась информация о возможной угрозе на европейских АЭС, власти Бельгии разместили у входа всех атомных станций страны 140 военнослужащих для обеспечения безопасности.

 

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя утром 22 марта. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции «Мальбек». По данным прокуратуры, в роли смертников выступили братья эль-Бакрауи. Ибрагим эль-Бакрауи активировал взрывное устройство в аэропорту, его брат — в метро. Идентифицировать их удалось по отпечаткам пальцев.

 

Братья родились в Брюсселе и имели бельгийское гражданство. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»*.

 

По последним данным, в результате терактов погиб 31 человек, 300 получили ранения различной тяжести. В связи с терактами власти ввели в Бельгии максимальный уровень террористической угрозы.

 

 

Источник