Москва. 22 марта. INTERFAX.RU — Донецкий городской суд в Ростовской области РФ во вторник приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима по делу об убийстве двух российских журналистов, передает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

 

В счет наказания был зачтен срок с 30 июня 2014 года, который она провела под стражей. Таким образом, Савченко должна провести в колонии 20 лет, наказание будет исчисляться с 21 марта 2016 года — первого дня оглашения приговора.

 

Суд назначил Савченко наказание в виде 18 лет лишения свободы за убийство российских журналистов, в виде 10 лет лишения свободы — за покушение на жизнь жителей самопровозглашенной Луганской народной республики. «Путем частичного сложения наказаний Савченко Надежду Викторовну приговорить к наказанию в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — огласил решение судья Леонид Степаненко.

 

 

Савченко

 

Справедливость восторжествовала, дамы и господа! Сколько ни брызгали слюной украинские креаклы, сколько Порошенко с Яценюком ни призывали мировую общественность «оказать давление на Россию по делу Саченко», сколько американские правозащитники не возмущались по поводу ущемления гражданских прав и свобод в РФ, но суд не поддался на давление извне — и вынес жесткий, но, по моему мнению, справедливый приговор. Как говорил Глеб Жеглов: «вор должен сидеть в тюрьме!» А убийца — тем более! Вне зависимости от идеологических и политических убеждений — человек совершивший убийство невинных людей, должен понести наказание по всей строгости закона.

 

Конечно, это «зрада» для Незалежной, пощечина всем» свидетелям майдана» и «поборникам гидности». Но одновременно — и очень отрезвляющее «средство» для тех, кто считает, что после Майдана можно делать все, что угодно, — и «ничего за это не будет». Будет — и еще как! Следственный комитет собрал уже десятки томов доказательной базы, относящейся к преступлениям, совершенным бойцами так называемых территориальных батальонов и членами радикальных националистических движений. Славянск, Дом Профсоюзов, обстрелы Донецка, грабежи, мародёрство и террор местного населения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей — все, происходящее на территории страны, называющей себя Украиной, тщательно отслеживается и протоколируется. Виновные неизбежно понесут наказание — по всей строгости закона! И приговор Савченко — яркое тому подтверждение!

 

На Украине из дела Савченко раздули «медийный пожар», а саму Надежду Савченко возвели в ранг «народного героя» и жертвы «путинского тоталитаризма». Если в стране в ранг «героя» готовы возвести националистку, призывавшую «убивать сепаров» и «жечь вату», и бывшую снайпером и наводчицей против мирного населения, — значит общество это серьезно больно. Тут добавляется и еще один фактор — украинской власти нужно яркое событие, способное отвлечь население от ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране, и канализировать растущее народное недовольство в сторону «агрессивной Рашки», а не в сторону украинского правительства, продолжающего разграблять собственную страну. Поэтому укроСМИ, политики и интернет-сообщество, захлебываясь от «праведного гнева и возмущения», продолжают держать тему Савченко в фокусе внимания общества — надеясь, что таким образом в фокус внимания не попадут те «реформы», которые проводят Порошенко и Яценюк, и которые уже стоили Украине половины ВВП и двух третей промышленного производства. Страна погружается в нищету и хаос, уровень преступности только в Киеве за последний год вырос в десять раз(!) а с экранов телевизоров твердят о «бедной девочке, ставшей жертвой путинского режима». А эта бедная девочка, напомню, стала соучастницей убийства двух невинных людей, у которых остались дома родители, жены и дети, журналистов, которые не воевали на Донбассе, а просто освещали события в СМИ. И причем тут «путинский режим», непонятно, — это что, Путин передавал ВСУ координаты блокпоста, на котором находились журналисты? Конечно, ждать от нынешнего украинского режима честного и непредвзятого освещения событий в стране не приходится; после фразы Яценюка о том, что это, оказывается, «Сталин напал на Гитлера в 1941 году», я понял, что те, кто пришел к власти на Украине, — люди конченые, без капли чести и совести, готовые на всё, лишь бы заработать еще «ярд зелени» и сохранить свою «шкуру». Им, конечно же, безразлична судьба Савченко — как и всего украинского народа, впрочем — их волнует только собственная судьба. И свой кошелек…

 

А что до Савченко, то мне ее даже немного жаль. Могла бы влюбиться, завести семью, стать любящей женой и заботливой матерью, жить и радоваться жизни. Но она, как и многие-многие Украинцы, поверила в «идеалы» Майдана, которые на поверку оказались популистскими лозунгами, нужными лишь для того, чтобы привести к власти «своих сукиных сынов». Которые довели страну до гражданской войны, и призывая парней и девушек убивать тех, кто не согласен с навязанной извне точкой зрения, сломали тысячи судеб об «колено пещерного национализма». И это, к сожалению, все еще продолжается — и будет продолжаться до тех пор, пока сам украинский народ не осознает ущербность нынешнего курса страны и не перестанет выполнять преступные приказы правящего киевского режима. А тем же, кто до сих пор считает, что на Украине после Майдана «можно всё» и «закона больше нет», пример Савченко напоминает — от правосудия, по закону или по совести, те, кто совершал преступления против своего народа, все равно не уйдут!

 

Андрей Князев,

специально для News Front