Вооруженные силы США не готовы противостоять угрозам, с которыми стране приходится иметь дело, причем это касается всех видов войск, считает председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд. Об этом сообщает The Washington Free Beacon.

 

Американский генерал дал оценку боеготовности вооруженных сил США, выступая перед комиссией палаты представителей в рамках обсуждения нового оборонного бюджета.

 

В начале слушаний глава комиссии Мак Торнберри сослался на других представителей американского военного руководства, в частности на начальника штаба сухопутных войск Марка Милли и генерала Джона Аллена, заявивших, что боеготовность армии США далека от того уровня, на который американские граждане вправе рассчитывать.

 

Торнберри также напомнил о словах министра ВВС США Деборы Ли Джеймс. Выступая перед законодателями на прошлой неделе, она отметила, что «менее половины вооруженных сил США готовы к высокотехнологичному бою». Нынешние ВВС США она определила как «наименее подготовленные» войска за всю историю страны.

 

Глава комиссии спросил Данфорда, согласен ли он с заявлениями своих коллег.

 

«Согласен. И думаю, что они точно отражают состояние вооруженных сил США в целом», — ответил он.

 

Данфорд объяснил проблемы боеготовности несколькими годами «нестабильной финансовой обстановки» на фоне высокой вовлеченности американских вооруженных сил в те или иные военные действия.

 

По словам генерала, на то, чтобы «выбраться из этой ситуации», у страны уйдут годы. Он добавил, что армия, ВМФ и морская пехота не будут готовы противостоять тем угрозам, которым они должны противостоять, на требуемом уровне вплоть до 2020 бюджетного года, а ВВС — до 2028 года.

 

 

Источник