Необходимо прекратить холодную войну между Европейским союзом и Россией и отменить санкции против Москвы, заявил депутат европейского парламента от Греции Нотис Мариас.

 

«Европейский союз ведет политику холодной войны против России и ввел санкции. Это решение вызвало ответные меры со стороны России. В итоге эмбарго против Запада создало огромную проблему для греческой экономики, поскольку до этого мы со своими сельскохозяйственными продуктами открыли значительный рынок в России», — сказал Мариас.

 

По его словам, закрытием этого рынка стала финансовая катастрофа. Все европейцы на возмещение ущерба получили всего 240 миллионов евро, но лишь торговый оборот по продукции сельского хозяйства Греции с Россией составлял более 400 миллионов евро.

 

Он считает, что Греция должна проводить самостоятельную внешнюю политику на основе государственных интересов Греции и не вводить санкции против России.

 

Мариас считает маловероятным, что Европарламент примет политическую резолюцию об отмене санкций.

 

«Сегодня расклад сил (в европарламенте) таков, что из 751 евродепутатов не больше 150 депутатов могут потребовать остановить санкции», — заметил он.

 

По его убеждению, Россия играет важную роль в борьбе с терроризмом, но не может быть сближения Запада с Россией по Сирии при одновременном введении экономических санкций.

 

Мариас обвиняет Европейский союз в лицемерии и в отношениях с Украиной.

 

«Украина — любимое дитя Европейского союза, поэтому они применяют двойные стандарты», — убежден он.

 

Мариас считает, что Европа не хочет, чтобы Украина была в Европейском союзе, она хочет лишь иметь сателлита и использовать страну в экономических целях.

 

«Сейчас у нас есть военная НАТО, а Запад хочет создать экономическую НАТО», — сказал евродепутат.

 

«На Украине существуют неонацистские силы, которые сыграли там важную роль. Мы видим, что если в Европе есть неонацистские силы, их осуждают. Если бы это было в другом регионе, то европейцы кричали бы. Сейчас они не говорят абсолютно ничего», — сказал Мариас.

 

По его словам, Европа не говорит о нарушении прав русскоязычного населения в Латвии и в Эстонии.

 

На вопрос, почему подготовка к принятию Трансатлантического соглашения о торговле и инвестициях идёт при такой секретности и ничего не известно о содержании этого документа, Мариас ответил, что его содержания не знают и европейские депутаты, а до недавнего времени не знали и министры.

 

«Министры экономики и финансов, чтобы узнать текст, должны были посетить американское посольство. Это правда. Это отменили один-два месяца назад», — сказал Мариас.

 

По его словам, евродепутатам запрещается говорить о содержании документа.

 

«Речь идет о тайной дипломатии. Это неприемлемо», — заявил он.

 

 

Источник