Турция экстрадировала Ибрагима эль Бакруи, взорвавшего себя в аэропорту Брюсселя во вторник, не в Бельгию, а в Нидерланды, и бельгийские власти не знали о его возможной причастности к терроризму, заявил министр юстиции страны Кун Генс.

 

Как заявил ранее президент Турции Тайип Эрдоган, один из террористов, совершивших теракт в Брюсселе, был задержан турецкими властями в провинции Газиантеп на границе с Сирией в июне 2015 года и депортирован в Бельгию. По словам Эрдогана, бельгийские власти отпустили этого человека, несмотря на предупреждения Анкары, что он «имеет связи с иностранными террористами». Президент Турции не назвал имя депортированного, однако телеканал NTV сообщил, что им был Ибрагим эль-Бакрауи.

 

«Речь идет, вероятно, о (его) отправке Турцией на границу с Сирией. На тот момент у нас не было информации о связи этого человека с терроризмом, это был человек, осужденный за уголовные преступления, освобожденный условно. Когда он был отправлен, если это произошло, то, как мне сообщила федеральная прокуратура, (его отправили) в Нидерланды, а не в Бельгию», — сказал Генс.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: