Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом стало роковой ошибкой для Украины, отбросив экономические показатели страны к отметкам двадцатилетней давности. Такое мнение в понедельник высказал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

 

«Достижения» евроинтеграторов отбросили страну на два десятилетия назад. В 2015 году ВВП обвалился более чем на 10%, инфляция достигла 43,3%, обновив двадцатилетний рекорд», — отметил он.

 

Кроме того, Медведчук добавил, что партнерство с главным кредитором Украины — МВФ — подвело государство под полное «внешнее управление международных ростовщиков». «Государственный и гарантированный государством долг Украины достиг рекордных 1,571 трлн гривен ($59 млрд), увеличившись почти втрое с начала 2014 года. Соотношение госдолга и ВВП страны составило 79% (при критическом пороге в 60%). Для сравнения: двумя годами ранее госдолг составлял всего 40,1% ВВП», — уточнил он.

 

Разрушила надежды украинцев, по мнению Медведчука, и Зона свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

 

«К середине марта 2016 года Украина полностью исчерпала квоты на беспошлинные поставки в Европу по большинству товарных позиций», — утверждает он, добавив, что «квоты оказались настолько ничтожно малыми, что даже сторонники ЗСТ с ЕС называют подачки от Брюсселя в виде квот «унизительными и мизерными» и признают, что Украина стала аграрно-сырьевым придатком».

 

В результате «по сравнению с 2013 в 2015 году экспорт украинских товаров сократился на 25 млрд долларов», сообщил Медведчук.

 

Таким образом, по его словам, Соглашение об ассоциации «стало для Украины роковой ошибкой».

 

«Вместо обещанных европейских стандартов, вместо «углубленной и всеохватывающей» ЗСТ с ЕС украинцы получили всеобъемлющий кризис и тотальное обнищание. Безальтернативный выбор западного курса интеграции привел к полному экономическому краху: потере традиционных рынков сбыта в странах СНГ, сокращению производства, росту безработицы и катастрофическому снижению жизненного уровня населения», — резюмировал Медведчук.

 

 

Источник

 

 

Читайте также: Россия наложила на Украину штраф за просроченный долг.

 

 

 

Метки по теме: