Политические лидеры Евросоюза буквально «продали душу» ради того, чтобы получить возможность заключить «отталкивающее» и при этом «весьма слабое» соглашение по мигрантам с Турцией.

 

Об этом говорится в опубликованной вечером в воскресенье статье на сайте газеты Financial Times.

 

Один из обозревателей издания называет сделку Брюсселя с Анкарой «едва ли не самой отталкивающей» из всего, что происходило в политике в последнее время.

 

«В тот день Евросоюз не только продал свою душу, но и в самом деле заключил весьма слабую сделку», — говорится в статье, которая прямо указывает на несоразмерность усилий Турции и полагающихся ей бонусов.

 

Сообщается, что документ, который едва ли соответствует нормам Женевской конвенции и международного права, скорее всего будет оспорен в суде.

 

«Но даже если соглашение признают законным, сомневаюсь, что его удастся выполнить», — отмечает газета, которая задается вопросом, откажется ли ЕС в этом случае от своих обещаний Анкаре.

 

Впрочем, по мнению Financial Times, сделка с Турцией в любом случае не сможет «серьезно ослабить давление» на Европу из-за продолжающегося роста числа беженцев. В этой связи ее практическая ценность стремится к нулю, а многочисленные преимущества Анкары, в том числе и безвизовый режим с ЕС, только будут способствовать дальнейшей фрагментации сообщества. В этой связи в статье упоминается и предстоящий референдум в Великобритании, где евроскептики «не полезут за словом в карман», чтобы максимально эффективно разыграть турецкую карту.

 

«Любой, кому дорога демократия и права человека, будет ненавидеть эту сделку», — констатирует Financial Times.

 

Стоит отметить, что ранее соглашение с Анкарой также подвергли острой критике правозащитники. В частности, директор неправительственной организации Amnesty International («Международная амнистия») в Соединенном Королевстве Кейт Аллен назвала достигнутый на саммите ЕС- Турция компромисс ни много ни мало «черным днем для человечества».

 

«Это абсолютное безумие — толкать беженцев обратно в руки тех же самых контрабандистов, которые только что переправили их (в Европу)», — заявила она.

 

 

Источник