Алексей Журавко, народный депутат Верховной Рады Украины V, VI созывов, на своей странице в соцсети сообщил о бедственном положении сельского хозяйства на юге Украины в Херсонской области.

 

В частности, Журавко написал:

 

«… В результате блокады Северо-Крымского канала, возникло очень много проблем, о которых умалчивает сегодняшняя местная власть.

 

… В некоторых участках Северо-Крымского канала полным ходом идет разборка плит, а также воруются провода, насосы для подкачки воды, как из канала, так и в канал. Большая проблема возникнет в нашем регионе с водой, ведь, вы знаете, что без воды сельское хозяйство не поднять, так как это есть каскадная линия, которая пополняет подземные воды. Это крах для нашего села. Северо-Крымский канал рассыхается, деньги не вкладываются для его реставрации. В наших селах люди прекратили пикировать помидоры, огурцы, редиску и другие виды рассад. А если и высаживают, то по минимуму…

 

Северо-Крымский канал

Северо-Крымский канал

 

Также уважаемые люди из этих совхозов (Цюрупинского района Херсонской области – ред.) говорят о том, что происходит большой рост преступности, грабежей, невыплат со стороны государства бюджетных ассигнований сельсоветам. Цифры исчисляются не в тысячах, а в миллионах, не говоря уже о медицине в этих селах: проблемы с медикаментами, с доставкой больных в стационар, а также с получением свидетельств о смерти. Эти факты умалчивают районная и областная власть.

 

Такое бездействие сегодняшней власти приведет к большой катастрофе в сельском хозяйстве. А также массовый выезд местного населения приведет к сокращению выращиваемой продукции Херсонской области и пополнения бюджета. А от этого будет страдать вся социально-экономическая инфраструктура области»…