В пропаганду против законных властей Сирии вовлечены и мировые интернет-гиганты. Они утверждают о нейтралитете и сохранности личных данных, однако не только помогали осуществлять Вашингтону антиасадовскую пропаганду, но и сами предлагали нестандартные ходы. Такие выводы можно сделать из электронной переписки экс-госсекретаря, кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Напомним, что год назад в США разгорелся скандал. Нынешний кандидат в президенты в бытность госсекретаря вела служебную переписку с частного электронного адреса и государственные тайны могли стать жертвой хакеров. Из-за этого в суд подали иск, и Госдеп вынужден до сих пор публиковать порциями письма Хиллари.

 

Google на службе Госдепа

 

Сайт Wikileaks обобщил и опубликовал архив из более 30 тысяч сообщений, отправленных и полученных на личный электронный адрес госсекретаря США с 30 июня 2010 года по 20 августа 2014 года. На днях сайт объявил, что общественности стала доступна и переписка руководителей Google с Белым домом. В частности, их письмо помощникам госсекретаря, которое они переслали Клинтон.

 

25 июля 2012 года, когда война в Сирии полыхала уже более года, первый директор научного центра Google Ideas Джаред Коэн написал в Белый дом о том, что его команда разработала новую компьютерную программу. Она позволит общественности отслеживать и наносить на карту дезертирства из правительственных войск, органов и определять, из каких именно. Под словом «общественность» подразумевались, очевидно, активисты, которые ведут пропаганду «умеренной оппозиции».

 

«Наша логика такова — пока многие люди отслеживают зверства, никто не занимается визуальной демонстрацией и картированием дезертирства, что, по нашему мнению, очень важно для того, чтобы вдохновлять на новые дезертирства (правительственных военных и служащих) и придавать уверенности в своих силах оппозиции», — написал в сообщении Джаред Коэн. — С учетом того, что получать информацию из Сирии очень сложно, мы сотрудничаем с «Аль-Джазирой». Телеканал (принадлежит Катару) получит компьютерную программу в собственность первым, будет отслеживать данные, проверять их и транслировать обратно в Сирию».

 

Далее представитель Google сообщает, что приложил к письму несколько изображений, чтобы было понятно, как выглядит программа. Кроме того, Джаред Коэн попросил отнестись к разработке, как можно серьезнее, и сообщить ему, есть ли замечания, которые необходимо учесть перед запуском.

 

— Мы уверены, что программа окажет большое влияние, — заключил в конце письма представитель интернет-гиганта. А помощник госсекретаря Джейк Салливан, который пересылал письмо Хилари Клинтон, сделал пометку: «Очень крутая идея!»

 

Действительно, публикация в соцсетях и СМИ карт с положением сторон и ситуацией в Сирии стала одним из мощных инструментов пропаганды. Его используют как Дамаск, так и «умеренная оппозиция». В поддержку боевиков этим занимаются не только активисты-одиночки, но и целые неправительственные организации, которые существуют на западные гранты. Правда, утечка письма одного из руководителей Google стала первым свидетельством того, что в пропаганду против законного правительства Сирии втянуты и мировые интернет-гиганты. Тот же Google постоянно утверждает, что сохраняет полную конфиденциальность данных и придерживается нейтралитета, а на самом деле, как следует из описанной переписки, выступает в качестве инструмента в руках американской администрации.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: