Соседи России с пристальным интересом наблюдали за тем, как Сирия стала своеобразным плацдармом для демонстрации потенциала российской армии, пишет Washington Post.

 

Где Россия применит свою военную мощь после Сирии?

 

Операция ВКС в Сирии позволила оценить новые военные возможности российской армии – крылатые ракеты морского базирования, улучшенную логистику и элитные подразделения.

 

«Это как в футболе: если вы должны играть против Германии, то вы идете смотреть на игру ее сборной, не так ли», — заявил Янис Берзиньш, финансовый директор Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Латвии.

 

Никто не ждет войны между Россией и Латвией или между Россией и НАТО. Однако эксперты отмечают возросший профессионализм российской армии и желание России многое сделать для достижения своих целей.

 

Возможно, наиболее впечатляющим обстоятельством оказалось улучшение логистического планирования, пишет Washington Post. В течение долгого времени слабой стороной российской армии считалось снабжение, но операция в Сирии показала, что оно налажено отлично.

 

«Когда все началось, общепринятым убеждением было, что русские не смогут поддерживать оперативный темп», — рассказал Марк Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета и эксперт по российским ВС. — Они доказали нам, что это не так. В некоторых случаях это было сделано при помощи грубоватых мер, но «что работает, то работает» — таким российский подход был всегда».

 

По мнению эксперта, теперь Россия может использовать свою только что продемонстрированную военную мощь в антитеррористических операциях в Центральной Азии и Афганистане.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Washington Post