Как Турция и Израиль легализуют контрабанду «черного золота» из Ирака и Сирии

 

«Исламское государство» (запрещено в РФ – ред.) продает нефть из Ирака и Сирии в Израиль через Турцию. Об этом на днях сообщили турецкие оппозиционные СМИ левого толка.

 

Как Турция и Израиль легализуют контрабанду «черного золота» из Ирака и Сирии

 

Издание «Айдынлык» уже не в первый раз отмечает, что нефть с месторождений, находящихся под контролем ИГ, переправляется в Турцию по трубопроводам или на автоцистернах, а уже оттуда большая ее часть поступает в Израиль. В нелегальной торговле энергоресурсами также участвуют иракские курды, в первую очередь — президент Иракского Курдистана и лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани. В СМИ отмечают, что Израиль активнейшим образом участвовал в создании автономного Курдистана и оказывал всяческую помощь Барзани, чтобы потом покупать у него нефть и переправлять ее через турецкую территорию.

 

«Айдынлык» подчеркивает, что турецкое правительство тоже сотрудничает с Барзани и покупает нефть и газ в Курдистане в обход Багдада.

 

В то же время BBC, ссылаясь на исследования американской консалтинговой компании IHS, сообщило 16 марта, что «Исламское государство» в последнее время лишилось 22% территорий в Сирии и Ираке, а также около 40% своих доходов, преимущественно от торговли нефтью. По оценкам западных экспертов, во многом это связано с тем, что сирийские курды захватили КПП на сирийско-турецкой границе к северу от города Ракка.

 

Напомним, 30 ноября 2015-го года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у «Исламского государства». В этот же день президент России Владимир Путин сказал, что российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецкими ВВС как раз в целях защиты контрабандных поставок нефти. 2 декабря 2015 года Минобороны РФ предоставило доказательства того, что в Турцию по трем маршрутам поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов.

 

Но причастен ли Израиль к контрабанде нефти из Сирии и Ирака?

 

Эксперт по Ближнему Востоку Исраэль Шамир обращает внимание на то, что подобные публикации появлялись в израильских и британских СМИ, а также в различных западных аналитических центрах, причем с конкретными доказательствами причастности Израиля к покупке контрафактной нефти.

 

— В Турции нефть от ИГ продается как курдская (по некоторым данным, до ввоза в Турцию она проходит грубую переработку на мелких курдских нефтеперерабатывающих заводах), а затем через турецкие порты Джейхан, Мерсил и Дортел экспортируются в Израиль. И, судя по всему, в Израиль идет около 80% всей украденной в Ираке и Сирии нефти. Понятно, что тут не обходится без соответствующих договоренностей с боевиками как «Исламского государства», так и «ан-Нусры» (запрещено в РФ – ред.). Последние, напомню, занимают позиции в Сирии непосредственно возле границы с Израилем, и понятно, что с ними израильские спецслужбы осуществляют какое-то взаимодействие.

 

Я не хочу сказать, что Израиль создал ИГ и способствовал его разрастанию в Сирии, также как и «ан-Нусры» — к этому причастны и США, и европейские страны, и Саудовская Аравия, и Катар с Турцией. Но то, что Израиль — один из бенефициаров, это уже ни у кого не вызывает сомнений.

 

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров считает, что, несмотря на все публикации Al-Araby Al-Jadeed, Financial Times, Reuters, Die Presse и Global research, вроде бы доказывающие причастность Израиля к контрабанде нефти, на самом деле вокруг этой темы много спекуляций.

 

— Каждая сторона пытается спихнуть ответственность за нелегальную торговлю на другого игрока. Я напомню, что в конце января министры обороны Израиля и Греции обвинили Турцию в покупке нефти у «Исламского государства». О том, как реально построен бизнес, знают только в ИГ, а также в определенных кругах Турции и Иракского Курдистана. Нам остается лишь только догадываться. Но судя по всему, действительно нефть перед ввозом в Турцию пытаются формально легализовать и представить по документам как курдскую.

 

Теперь что касается тезисов о том, что Израиль участвовал в создании автономного Курдистана и оказывал помощь Барзани. Израиль действительно заинтересован в создании курдского государства, причем это не скрывается даже на официальном уровне. В советское время была парадоксальная ситуация — Советский Союз продавливал идею с автономией иракским курдам, но одновременно с нашими структурами, там активно работали как израильские, так и американские.

 

Политически Тель-Авив заинтересован в официальном создании независимого Иракского Курдистана, поскольку это доставит крупные проблемы Ирану, где также есть проблемы с курдами. В 1946 году даже существовала так называемая Мехабадская республика на территории Иранского Курдистана. Сегодня Демократическая партия Иранского Курдистана (PDKI) имеет несколько боевых отрядов, которые снова начинают проявлять активность — уже были сообщения об их боестолкновениях с КСИР.

 

Бывший 1-й секретарь посольства СССР в Ливане, советник посольства России в Вашингтоне, а ныне президент Российского общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов напоминает, что после того, как Минобороны РФ опубликовало доказательства контрабанды нефти в Турцию, глава нефтегазовой комиссии парламента курдской автономии Шерко Джевдет опроверг данные российской разведки.

 

— Он заявил, что бензовозы и нефть якобы принадлежат иракским курдам, а наши снимки никак не связаны с торговлей нефтью, добываемой на территориях, подконтрольных «Исламскому государству». Мне неоднократно в различных программах приходилось спорить с представителями Иракского Курдистана, и все они, как один, твердят одну и ту же сказку, мол, вы лжете, а мы легально поставляем нефть в Турцию и ни о какой контрабанде речи не идет.

 

Но, во-первых, само по себе удивительно, что курды нас обвиняют во лжи — уж не им это делать, учитывая, сколько лет мы их поддерживали (напомню, что Евгений Примаков был одним из кураторов курдского направления). Во-вторых, уж не такой и большой объем экспорта нефти из Иракского Курдистана, чтобы речь шла о тысячах бензовозов. Но схема поставок на самом деле такая, что там концов не найдешь. Это позволяет Турции и Госдепу парировать обвинения, сваливая вину на сирийское правительство. Поясню.

 

Турки придумали сказочку про то, что нефть из подконтрольной ИГ Ракки направляется в Дамаск и употребляется только сирийскими властями, обвинили в нелегальных поставках сирийского бизнесмена Джорджа Хасвани, у которого также имеется российское гражданство. Это, конечно, чушь. Я знаком с Хасвани, он владеет компанией Hesco — строительной фирмой, которая занимается прокладкой трубопроводов. Для строительства нефтеперерабатывающих заводов у нее просто нет технических возможностей. Hesco выигрывает тендеры у сирийского правительства и привлекает субподрядчиков — из той же Турции.

 

На самом деле схема другая: нефть для «экспорта» добывают не только в Ракке и Дейр-эз-Зоре, но также рядом с иракским Мосулом, который контролируется «халифатом». Затем ее загружают в бензовозы и отправляют в Заху — город в Северном Курдистане на границе с Турцией, который также находится рядом с Мосулом.

 

Далее контрабандную нефть просто переоформляют как курдскую — после чего формально караваны бензовозов принадлежат уже не «Исламскому государству», а Иракскому Курдистану. Там же она проходит грубую переработку, чтобы поставки легализовались и формально не нарушали запрет на экспорт нефти в Турцию без одобрения официального Багдада. Затем бензовозы везут нефть в Турцию, где она реализуется через брокеров. И, судя по всему, дальше идет в Израиль, где проходит еще одну грубую переработку, откуда идет уже в средиземноморские страны — в Италию, Грецию и др. Там все сейчас на этом бизнесе зарабатывают: начиная от тех, кто непосредственно находится около скважин в Ираке и Сирии, и заканчивая брокерами из других стран. Правда, в последнее время в результате бомбардировок ВКС РФ и действий сирийских курдов объем транзита «черного золота» снизился в несколько раз.

 

Что касается денег за контрабанду, то они передаются в Ракку, Мосул, а также Иракский Курдистан, где их «отмывают». В случае с курдами, это так сказать, одна из форм оказания Израилем помощи, цель которой — разрушение арабского мира изнутри. Иракские курды — это, так сказать, оружие в израильских руках против арабов. Ведь когда Саддам Хусейн воевал с курдами, у тех всегда были израильские военные советники, осуществлялась их финансовая поддержка… Американцы тоже на этом играют — их планы по расчленению существующих границ показаны на известной карте «Нового Ближнего Востока» подполковника разведки Ральфа Петерса. Она еще в 90-х вызвала переполох в экспертном сообществе, и сегодня, мы видим, не утратила свою актуальность — Штаты продолжают проводить политику по переформатированию границ в регионе и за его пределами.

 

Антон Мардасов

 

 

 

Метки по теме: