ЕС идет на сделку с Турцией по беженцам, несмотря на вопросы неправомерности»

 

Председатель Европейского совета Дональд Туск подтвердил, что соглашение было принято единогласно днем 18 марта. После короткого обсуждения в Европейском совете премьер-министры Финляндии и Чехии объявили через Twitter, что 28 лидеров дали свое согласие на договоренности, которые должны быть подписаны премьер-министром Турции для их реализации.

 

Черный день для Европы

 

Власти сообщили о притоке людей на лодках, направляющихся к острову Лесбос: поскольку переговоры вошли в свой заключительный этап, число незаконных переправок увеличилось в преддверии суровых мер.

 

Губернатор района Дикили Мустафа Назми Сезгин сказал Reuters, что знает, что около 300 человек было задержано только в его районе, а официальные лица в Анкаре заявили, что общее число задержанных достигло около трех тысяч.

 

Согласно плану Туска и премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, любой мигрант, приезжающий в Грецию после 20 марта, будет отправлен на индивидуальное интервью, чтобы определить, оставаться ли ему там или быть отправленным обратно в Турцию.

 

В ответ на резкую критику со стороны международных гуманитарных организаций пресс-секретарь председателя Европейского совета Дональда Туска заявил, что соглашение гарантирует, что любые переезды должны в полной мере соответствовать международному праву и праву ЕС, и что не будет проводиться никакой «коллективной высылки».

 

ЕС согласился безопасно переселять одного сирийского беженца из лагерей Турции в обмен за каждого нелегального мигранта, который вернется в страну, с целью воспрепятствовать тому, чтобы лица, ищущие убежище не уплачивали огромные суммы контрабандистам за морские перевозки. Турции также будут выделены миллиарды евро и будут приняты меры по либерализации визового режима для 75 миллионов граждан, посещающих Европу, а ЕС возобновит переговоры о присоединении к Евросоюзу.

 

Human Rights Watch признала ситуацию как «новую низшую точку» и заявила, что предлагаемые условия поставят «под угрозу сам принцип международной защиты тех, кто спасается бегством от войны и преследований».

 

Этот план также был резко раскритикован за то, что сирийских беженцев, которые составляют примерно 40% прибывших в Европу, выделяют из остальных — иракцев, афганцев и других групп, также нуждающихся в защите.

 

Save the Children говорит, что почти 90% сирийцев и 80% иракцев получили сертификаты о предоставлении убежища, и любое такое деление на основе национальности — это «произвол и беззаконие».

 

ООН выразила аналогичную обеспокоенность: «перетягивание одеяла» не соответствует международному или европейскому законодательству.

 

Глава британского отделения Amnesty International Кейт Аллен объявила: «Это черный день для конвенции о статусе беженцев, черный день для Европы и для всего человечества».

 

Это абсолютный стыд видеть, как лидеры стремятся отказаться от своих юридических обязательств. Принуждать беженцев вернуться обратно в руки тех же самых контрабандистов, с помощью которых они пришли, — это станет новым этапом в эксплуатации и это просто безумие, отметила она, добавив: «Никоим образом никто не должен озвучивать это как решение».

 

Overseas Development Institute провел исследование о том, почему беженцы предпочитают мигрировать, и предупредил, что сделка «вряд ли сработает» и остановит кризис.

 

Глава центра Governance and Security Марта Форести сказала: «Наше исследование показывает, что для беженцев и мигрантов решение оставить свои дома не является легким, они готовы встретить на своем пути значительные риски, и их не удержит политика ограничений стран ЕС».

 

«Те категории, которые не попадают под действие соглашения, будут продолжать пробовать разные, более опасные маршруты, если граница между Турцией и Грецией закроется для них. ЕС не в состоянии дать гуманный или прагматичный ответ на кризис, то, что сейчас необходимо, так это лидерство на глобальном уровне», — подчеркнула она.

 

Лиззи Дерден (Lizzie Dearden), The Independent, Великобритания

 

Перевод — Федеральное агентство новостей

 

 

 

Метки по теме: