Украина инициировала в штаб-квартире ООН встречу в связи со второй годовщиной принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, не признавшей референдум в Крыму за возвращение в состав России, российские дипломаты назвали это мероприятие антироссийским. Генассамблея ООН 27 марта 2014 года большинством голосов приняла резолюцию, в которой прошедший в Крыму референдум был назван не имеющим законной силы и была подтверждена приверженность суверенитету Украины. За резолюцию проголосовали 100 стран, против выступили 11 государств, еще 58 воздержались при голосовании.

 

МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться. Встреча была организована миссией Украины при ООН.

 

Кроме постпреда страны Владимира Ельченко от Украины выступил депутат Верховной рады Мустафа Джемилев. Экс-глава меджлиса крымско-татарского народа осудил «нелегальную аннексию Россией Крыма два года назад». Постпред США при ООН Саманта Пауэр заверила, что «ход времени не изменит фактов: Крым был, есть и будет частью суверенной Украины». Подобный подход разделяет и Великобритания. Заместитель постпреда страны при ООН Питер Уилсон заявил о солидарности с Украиной. «Мы не признаём и не признаем нелегальное вторжение России в Крым», — заявил он.

 

 «Сложно подобрать слова, чтобы выразить признательность. Мы все знаем, что настоящие друзья — те, кто помогают и поддерживают тогда, когда ты в этом нуждаешься. И я думаю, это случай Украины», — сказал Ельченко по окончании встречи.

 

В мероприятии также приняли участие представители Европейского союза, Германии, Литвы, Латвии, Грузии, Польши, Германии, Австралии. Как пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Алексей Зайцев, российские дипломаты мероприятие проигнорировали. Зайцев уточнил, что Россия также не будет представлена на предстоящей в пятницу неформальной встрече по ситуации в области прав человека в Крыму. Консультации пройдут по так называемой «формуле Арриа».

 

 «Эти мероприятия, организованные украинским постпредством, носят явно антироссийский характер. Мы их игнорируем. Насколько нам известно, некоторые другие делегации тоже», — сообщил пресс-секретарь российской миссии.

 

Источник