Турция предпримет все необходимые меры для предотвращения открытия новых морских или сухопутных маршрутов нелегальной миграции в ЕС через Турцию в рамках совместного плана действий Турции и Евросоюза, говорится в тексте совместного заявления ЕС – Турция.

 

В пятницу ЕС и Турция согласовали совместный план действий, который предполагает, что все нелегалы, прибывающие в Грецию с 20 марта, будут возвращаться в Турцию. За каждого нелегального мигранта из Сирии, который вернется в Турцию, ЕС намерен переселять из страны одного сирийского беженца, нуждающегося в международной защите.

 

«Турция предпримет все необходимые меры, чтобы предотвратить открытие новых морских или сухопутных путей нелегальной миграции из Турции в ЕС, и будет сотрудничать с этой целью с соседними странами, а также с ЕС», — отмечается в документе.

 

Договоренность также предполагает, что при прекращении или значительном сокращении притока нелегалов из Турции в ЕС будет активирована «добровольная схема гуманитарного приема». Это предполагает, что страны-члены ЕС на добровольной основе смогут принимать беженцев, оказавшихся в Турции.

 

Источник