«Анемичным» назвал восстановление экономики Евросоюза после кризиса председатель Европарламента Мартин Шульц. Он предложил неотложные меры, которые помогли бы ускорить восстановление.

 

«Темпы роста вялые, фондовые рынки в нервном напряжении, угроза дефляции не отступила, безработица, особенно среди молодежи, по-прежнему скандально высока: каждый десятый европеец ищет работу», — констатировал глава Европарламента, выступая в четверг на саммите ЕС.

 

Он отметил, что восстановление экономики происходит неравномерно, как по странам ЕС, так и внутри стран. Перспективы выхода из экономического и финансового кризиса ряда новых развивающихся стран мира ненадежны, и это бьет по экспортерам, падает промышленное производство ЕС.

 

Глава ЕП выдвинул десять предложений для «умного экономического роста». Среди них увеличение инвестиций в экономику с акцентом на малые и средние предприятия, максимальное использование преимуществ перехода к цифровой экономике, борьба с уклонением от уплаты налогов и агрессивным налоговым планированием, поддержка открытости границ и другие.

 

Источник