Больше половины граждан Украины поддерживают роспуск Верховной рады и проведение внеочередных выборов, свидетельствуют данные социологического опроса Центра Разумкова.

 

Согласно обнародованным в четверг данным опроса, такую инициативу поддержали 52,4% респондентов, не поддержали — 31,5%.

 

Отвечая на вопрос, каким будет состав будущей Верховной рады с точки зрения эффективности ее работы по сравнению с нынешним в случае проведения в 2016 году внеочередных парламентских выборов, респонденты говорили, что он будет таким же (34,1%), 25,9% считают, что он будет лучше, 7,7% — что хуже. 32,4% затруднились ответить на этот вопрос.

 

Исследование показало, что среди путей преодоления нынешнего кризиса 29,3% респондентов поддержали бы полную «перезагрузку» власти — досрочные выборы Рады, президента и формирование нового правительства.

 

Начало переговоров между всеми фракциями, которые сформировали коалицию, с целью достижения компромисса поддержали бы 24,6%, при этом 7,7% высказались за создание новой коалиции в парламенте с участием фракций БПП и «Народный фронт», с привлечением депутатов из групп «Возрождение», «Воля народа» и формирования новой коалицией правительства, 7,7% выбрали вариант «борьба парламентских партий вокруг правительства Арсения Яценюка, распад коалиции, досрочный роспуск парламента и назначение внеочередных выборов в Раду». 5,3% выбрали вариант «нового Майдана — революционной смены власти в центре и на местах», 10,3% — не одобрили ни один из этих вариантов.

 

58,7% опрошенных положительно отнеслись к предложению в случае досрочного роспуска Рады запретить депутатам нынешнего созыва участвовать в следующих парламентских выборах, не поддержали бы такое предложение 21,2%.

 

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 19 по 24 февраля с участием 2021 респондента старше 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

 

Источник