Администрация Барака Обамы все ближе к возможному столкновению между США и Китаем в Южно-Китайском море, пишет колумнист The Washington Post Дэвид Игнейшес.

 

Между США и Китаем назревает опасный конфликт

 

«Этот конфликт особенно опасен, потому что он сталкивает американского президента, который должен показать свою способность быть сильным президентом, с готовым пойти на риск китайским лидером, уже демонстрировавшим пренебрежительное отношение к военной мощи США и имеющим дело с сильными политическими противниками у себя дома», — пишет Игнейшес.

 

По его словам, напряженность в регионе нарастала в последние три года по мере того, как Китай возводил искусственные острова в водах близ архипелага Наньша (Спратли), на территорию которого претендуют сразу несколько стран.

 

На своих новых островах, созданных вопреки недовольству Вашингтона, вооруженные силы КНР разместили ракеты и радары. Воды рядом с островами патрулируют военные корабли.

 

С точки зрения Игнейшеса, этой весной ситуация может дойти до критической точки: международный суд в Гааге собирается рассмотреть иск Филиппин к Китаю по поводу спорных территорий. Ожидается, что решение будет принято не в пользу КНР. Пекин при этом отказался признать право Гаагского суда выносить решение по территориальным спорам в Южно-Китайском море.

 

Некоторые аналитики считают, что Пекин может установить над Южно-Китайским морем опознавательную зону ПВО (воздушное пространство, в котором в интересах национальной безопасности ведется наблюдение за перемещением гражданских самолетов — ред.), которая фактически будет означать запрет на полеты над этой территорией без разрешения Китая. «Это может стать новой опасной провокацией по отношению к Вашингтону», — считает Игнейшес.

 

Автор отмечает, что лидер КНР Си Цзиньпин во время своего прошлогоднего визита в США заверил Барака Обаму в готовности Пекина вести себя сдержаннее в Южно-Китайском море.

 

Однако недавние действия Пекина, по мнению Игнейшеса, доказывают обратное. В частности, в феврале сообщалось, что китайские военные, возможно, установили на одном из островов архипелага зенитно-ракетные комплексы.

 

Поэтому на этот раз Вашингтон готовится к возможной конфронтации более серьезно. В Белом доме рассматривают даже стратегию «око за око», при которой США будут помогать таким странам, как Филиппины и Вьетнам, строить собственные искусственные острова в спорных водах.

 

«Это будет не Перл-Харбор (отсылка к событию Второй мировой войны, когда японская авиация неожиданно атаковала американские базы ВМФ и ВВС — ред.), но, если представители обеих сторон не станут соблюдать осторожность, это вполне могут быть «Августовские пушки» (отсылка к книге о первом месяце Первой мировой войны — ред.)», — приводит автор слова Курта Кэмпбелла, бывшего помощника госсекретаря США по Азии.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Washington Post

 

 

 

Метки по теме: