Анализ выступлений кандидатов в президенты США показал неутешительную тенденцию — их словарный запас и грамматика больше подходят ученикам средней школы, чем потенциальным главам государства. К такому выводу пришли ученые из Института лингвистических технологий университета Карнеги Меллона.

 

Кандидаты в президенты США общаются на уровне школьников

 

При этом наихудший показатель — у лидирующего кандидата от республиканцев, миллиардера Дональда Трампа. Его словарный запас и грамматические конструкции оцениваются на уровне седьмого класса.

 

Лидером рейтинга ученые назвали демократа Берни Сандерса, выступления которого оказались похожи на речь десятиклассника обычной американской школы.

 

На втором месте оказался Марко Рубио, объявивший накануне о выбывании из гонки. Кстати, по словарному запасу он практически равен действующему президенту, «девятикласснику» Бараку Обаме.

 

Лидер демократов Хиллари Клинтон выиграла у своего мужа, экс-президента Билла Клинтона в словарном запасе, однако проиграла в красноречии.

 

При этом лингвисты отметили, что выступления кандидатов упрощались по ходу избирательной кампании.

 

Также ученые проанализировали речи президентов прошлых лет. Наихудший результат показал Джордж Буш-старший — с ним на равных мог разговаривать пятиклассник, а лучше всего говорил Авраам Линкольн — на уровне 11-го класса современной школы.

 

Однако ученые признают, что в исследовании есть доля лукавства, поскольку изучались стенограммы выступлений, а разговорная речь значительно проще, менее структурирована и состоит из более коротких выступлений, нежели написанный текст.

 

РИА Новости

 

 

 

Метки по теме: