Четверых антифашистов из Литвы, направлявшихся в Ригу на митинг против нацизма, не пустили в Латвию, сообщила известная латвийская правозащитница, депутат Европарламента и секретарь Международного движения за будущее без фашизма Татьяна Жданок.

 

Антифашистские мероприятия проводились в Риге в качестве альтернативы Дня легионеров СС, отмечаемого в Латвии 16 марта.

 

«Четверо антифашистов, в том числе мой хороший знакомый Гедрюс Грабаускас (Giedrius Grabauskas) и Хенрикас Йодишка (Henrikas Juodiska), были остановлены полицией на границе Литвы и Латвии, когда они ехали в Ригу», — сообщила Жданок.

 

Сам Грабаускас добавил, что их обыскали и затем выдали бумаги о депортации с формулировкой, что они «представляют опасность для Республики Латвия». После этого антифашистам пришлось развернуться и ехать домой.

 

«Решение не допускать кого-либо в Латвию может принять МИД, в таком случае ему не нужно выносить какое-либо обоснование, или МВД – тогда обоснование нужно. Ребятам из Литвы обоснование выдали, значит это решение МВД», — пояснила Жданок.

 

По ее словам, параллельно с мероприятиями в память легионеров СС латвийские антифашисты проводили свой памятный митинг — они зачитывали список латышей — жертв нацизма.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: