В Латвии арестовали Грэма Филлипса. Нашего Гришу. За то, что якобы «приставал» к участникам акции памяти бойцов Латышского добровольческого легиона.

 

Свободу Грэму Филипсу!

 

Если говорить нормальным языком, то британский журналист пытался сделать репортаж о том, как европейское государство чтит память пособников фашистов. Примерно так же, как это происходит в/на Украине. Но пока без факельных шествий и призывов «москалей на ножи» и «москаляку на Гиляку».

 

Однако, похоже, в цивилизованных странах довольно странные понятия о журналистике, гражданских правах и свободе слова. Иностранного журналиста, британского подданного взяли под арест просто потому, что он проявлял чрезмерное любопытство к происходящему.

 

Оно и понятно. В голове нормального человека тот факт, что сегодня героями стали те, против кого те же самые британцы как бЭ воевали на фронтах (как и сколько — сейчас не об этом) — вызывает когнитивный диссонанс.

 

Добавляет пикантности ситуации и то, что такая свободная, демократическая и Европейская страна, как Латвия, вдруг так наплевательски отнеслась к понятию свободы слова. Можно сказать, вытерла об неё ноги. И что, интересно, об этом думает Дуня, которая Миятович? Тот самый представитель ОБСЕ по вопросам СМИ, которая неоднократно «стыдила» Россию…

 

Но пока Дунька молчит, выскажусь я! Гришу арестовали по одной простой причине — он НАШ. Как Крым, как Байконур, как парад на 9 мая… И плевать, какое у него подданство. Для них он — агент Кремля и орудие киселевской пропаганды. А посему делать ему в Европах нечего. Пусть обратно на Донбасс едет и там свою агитацию снимает. А ещё лучше — на Мосфильме! И вообще, руки прочь от латвийских партизанов! Они хоть и те ещё твари, но гордится Латвии сегодня больше нечем.

 

В общем, Грэм на святое покусился. За что и был наказан.

 

Чем закончится история — понятно. Отнимут аккредитацию и с «волчьим билетом» выдворят из страны.

 

Но пока этого не произошло, хочется вспомнить старую добрую украинскую традицию и запустить хэштэг #FreeGrahamPhillips. На всякий случай. Авось, кто из неполживой Европы и обеспокоится. Заодно от тревог о здоровье Савченко отвлечётся. Хоть какое-то разнообразие.

 

Короче, свободу Грэму Филлипсу!

 

Пока мы сами его освобождать не пошли…

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева