Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские силовики ПЯТЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ раз обстреляли территорию Республики, в результате ПЯТИДЕСЯТИ ШЕСТИ нарушений режима прекращения огня. В ходе обстрелов украинские каратели в направлении н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА применили танки ВОСЕМЬ раз, по территории н.п. ЗАЙЦЕВО – минометы калибром 120 мм и 82 мм СОРОК ПЯТЬ раз. Всего противник выпустил из танков ОДИННАДЦАТЬ снарядов, из минометов калибром 120 мм – СОРОК ДВЕ мины и калибром 82-мм – ШЕСТЬДЕСЯТ мин. Также противник применял БМП, различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие. Приказы на обстрел жилых районов населенных пунктов ДНР отдавали следующие преступники: командир 58 бригады Заболотный, командир 93 бригады Клочков, командир 56 бригады Мельник.

 

Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, подверглись следующие населенные пункты: ЯСИНОВАТАЯ, ЗАЙЦЕВО, КАШТАНОВО, КРУТАЯ БАЛКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, СПАРТАК, шахта АБАКУМОВА, КОМЕНТЕРНОВО, районы АЭРОПОРТА и ВОЛЬВО-ЦЕНТР, ПЕТРОВСКОГО района города ДОНЕЦК.

 

В результате обстрелов со стороны ВСУ были убиты ДВОЕ военнослужащих ВС ДНР.

 

За минувшие сутки наша разведка зафиксировала перемещение и концентрацию вооружений и военной техники подразделений ВСУ у линии соприкосновения. Так, в районах:

 

н.п. КУРАХОВО (18км – от линии соприкосновения) отмечено сосредоточение ПЯТИ САУ, ЧЕТЫРЕХ танков;

 

н.п. КАМЕНКА (11 км – от линии соприкосновения) отмечено прибытие ДВУХ САУ, а также вскрыто местонахождение огневых позиций ДВУХ РСЗО БМ-21 «Град»;

 

н.п. АВДЕЕВКА (5 км – от линии соприкосновения) вскрыты огневые позиции ШЕСТИ минометов калибром 120 мм;

 

н.п. АНДРЕЕВКА (17 км – от линии соприкосновения) установлено прибытие ДВУХ САУ.

 

Полученные данные нашей разведки переданы представителям СММ ОБСЕ для проведения внезапных проверок подразделений ВСУ.

 

Нашей разведкой отмечается существенная нехватка личного состава ВСУ при проведении мероприятий ротации. Часть военнослужащих отказывается идти на боевое дежурство и занимать передовые позиции, в связи с этим возникают конфликты между командирами и подчиненными. Чаще подобные конфликты заканчиваются травмами для военнослужащих, в отдельных случаях несовместимыми с жизнью. Другая часть военнослужащих дезертируют. В частности, с такими проблемами в настоящее время столкнулись:

 

рота 2 БТГр 72 омбр ВСУ в районе н.п. МИРНОЕ под ВОЛНОВАХОЙ;

 

16 омпб 58 омпбр в районе н.п. АВДЕЕВКА.

 

При этом нашей разведкой, в связи с отсутствием контроля со стороны командиров ВСУ, фиксируется временное оставление передовых позиций украинскими военнослужащими. В частности, жителями Авдеевки отмечается свободное брожение украинских солдат по 2-3 человека с оружием в районе дач в поисках еды, алкоголя и развлечений.

 

Кроме того, при совершении ротации 30-ой омбр установлен факт пропажи 4 минометов 2с12а «САНИ», которые должны были получить подразделения 58 омпбр. Выявленную недостачу командиры 58 и 30 бригад пытаются решить между собой без доклада в вышестоящий штаб. Не исключено, что утраченным оружием овладели военнослужащие ВС ДНР.

 

В районе н.п. ЧЕРМАЛЫК (ЗАМОЖНОЕ) выявлена работа корректировщика огня из состава 3 роты 23 омпб 56 омпбр, который осуществляет наведение тяжелой артиллерии, ведущей огонь с позиций в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА.

 

По информации от местных жителей в н.п. КОНСТАНТИНОВКА отмечено прибытие батальона «Львов» для «зачистки» населения лояльных к действиям ДНР, также будут осуществляться мероприятия по выявлении уклонистов.

 

Украинская сторона продолжает попытки сорвать Минские договоренности, при этом вину за свои провокации стремится переложить на ДНР.

 

Сегодня благодаря усилиям генерала Мурадова – руководителя СЦКК с российской стороны была организована поездка миссии ОБСЕ в район фильтровальной станции. Цель поездки — запуск этого стратегического объекта, который был остановлен из-за обстрелов с украинской стороны. Зная щепетильность миссии ОБСЕ в вопросах безопасности, мы предоставили гарантии безопасности наблюдателям за подписью председателя народного совета Пушилина. Надеемся, что безопасность со своей стороны, которую гарантировал генерал Таран, в отношении объекта будет обеспечена также в полном объеме. В случае продолжения обстрелов со стороны Украины фильтровальной станции можно будет считать, что генерал Таран не имеет офицерской чести, в результате чего мы будем вынуждены поднять вопрос на Минских переговорах о его замене. О намерении Украиной продолжить обстрелы объекта говорят сообщения украинских СМИ о, якобы, незаинтересованности ДНР в запуске фильтровальной станции. На что со всей ответственностью заявляю, что мы приверженцы мира и полного соблюдения Минских договоренностей. Несем ответственность за людей, в том числе, проживающих на территориях, временно оккупированных украинскими карателями».

 

 

 

Метки по теме: ;