Приказ Верховного главнокомандующего Владимира Путина о выводе наших войск из Сирии ошеломил многих и в России, и за рубежом. Наши прорицатели либерального толка предсказывали расширение группировки за счёт сухопутных войск. Американцы потирали руки: русские втянуты во «второй Афганистан». При этом все забыли ответ Путина на вопрос: надолго ли мы вошли в Сирию? Напомню, президент тогда чётко сказал: до конца марта 2016 года.

 

Операция «Сирия»: итоги и значени

 

Российский президент слово сдержал. Но возникает вопрос: а какие же задачи мы в Сирии выполнили? Их несколько.

 

Во-первых, Россия продемонстрировала на практике свои мощнейшие силы неядерного сдерживания. Удары отечественных военно-космических сил были не просто впечатляющими — снайперскими! Напомню, что российские бомбардировщики работали с большой высоты, часто из-за облаков, чтобы быть недоступными для вражеской ПВО. Ещё более внушительно отработал Военно-морской флот. Пуск крылатых ракет с большой дальности, проход воздушного пространства ряда государств и стопроцентное попадание в цель — всё это стало полной неожиданностью для НАТО. Не случайно многие высокопоставленные начальники из разведведомств натовских стран были вынуждены распрощаться с должностями, пока российские пилоты на крыльях боевой авиации приносили мир в многострадальный регион.

 

Во-вторых, Россия показательно применила средства радиоэлектронной борьбы. В результате чего нам удалось незаметно перебазировать свои войска в Сирию, когда радары стран НАТО и их сателлитов оказались слепы. Американские ВВС вынуждены были признать, что не видят русские самолёты и затребовали разделения воздушного пространства Сирии для работы соответственно российской и натовской авиации. И, наконец, российская армия доказала на практике, что ПВО противника для неё не проблема.

 

В-третьих, мы показали комплексную работу нашей армии и механизма координации её действий из разных центров управления, включая воздушные командные пункты, через армейские серверы и военно-космическую спутниковую группировку.

 

В-четвертых, запрещённому в России ИГИЛ* был нанесён серьёзный урон: разрушена структура управления, уничтожены склады с оружием и боеприпасами, заводы по производству взрывчатки.

 

В-пятых, мы показали всему миру пути контрабанды сирийской нефти бандитами в Турцию и рассекретили прямые связи турецкого руководства с террористами. А затем разбомбили эти маршруты.

 

В-шестых, Путину удалось посадить за стол переговоров режим Асада и представителей так называемой умеренной оппозиции и заложить краеугольный камень будущего мира в стране. Это же не идёт ни в какое сравнение с тем, что оставили США после своего вторжение в Афганистан, Ирак и Ливию, где на смену государственности пришел и воцарился хаос.

 

Кроме того, Россия сворачивает своё военное присутствие в Сирии как раз накануне спланированной США и Турцией крупномасштабной провокации против наших сил с целью принуждения к воду сухопутных войск, осуществления военного конфликта между Россией и Турцией на территории Сирии, чтобы закрыть для черноморские проливы и запереть наш Черноморский флот.

 

Ещё один важный аспект сворачивания сирийской операции заключается в том, что возвращая свои войска домой, Путин срывает планы «западных партнеров» открыть для Москвы второй фронт на Украине, а затем и в Молдавии — Приднестровье. Теперь у нас есть возможность сосредоточить свою оборонную мощь на главных театрах возможных военных действий НАТО против России.

 

Помимо прочего, Москва оставляет в Сирии два пункта базирования (не путать с военными базами американского образца, где хранится ядерное оружие) нашей авиации и ВМФ в районе, куда выходит новый шёлковый путь из Китая. То есть, именно Россия будет отвечать за его безопасность, отодвинув на второй план Турцию, которая очень хотела взять эту важную функцию на себя.

 

Что касается стратегической игры, то в политическом плане российское руководства передает Западу ответственность за дальнейшие последствия перемирия или его срыва, оставаясь в активном состоянии на дипломатическом поле.

 

Мяч, как модно сейчас говорить, на стороне наших заклятых партнёров.

 

Александр Жилин, LifeNews

 

 

 

Метки по теме: