Заместитель директора Департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Андреев полагает, что руководство Запада, курируемые США, рассматривали и продолжают рассматривать террористические организации как один из возможных инструментов для вмешательства во внутренние дела других государств, дестабилизации обстановки и насильственного смещения неугодных режимов.

 

«Террористические группировки рассматривались и до сих пор рассматриваются отдельными государствами – западными во главе с США – как в определенных ситуациях приемлемый инструмент для вмешательства во внутренние дела других государств, разжигания конфликтов и дестабилизации или смещения неугодных режимов», — сказал Андреев.

 

Дипломат подчеркнул, что главным фактором роста терроризма и такого явления, как иностранные боевики-террористы является «сознательная, целенаправленная линия конкретных стран», которые считают терроризм и соответствующие группировки в каких-то ситуациях «подходящим инструментарием для достижения своих политических и геополитических целей».

 

«Это — главный фактор того, что терроризм перестал какое-то время назад быть просто отдельными захватами самолетов и стал действительно угрозой международному миру и безопасности», — констатировал Андреев.

 

«Это (произошло) благодаря тому, что угроза терроризма не воспринималась какими-то государствами как угроза глобальная, а ставилась в ранге иерархии политических и геополитических инструментов ниже, чем по-разному понимаемые национальные интересы», — заключил он.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: