США использовали терроризм в качестве оправдания для слежки за Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), адвокатами и журналистами. Об этом рассказал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

 

«Мы следили за адвокатами, которые вели коммерческие переговоры по цене на креветки или электронные сигареты. Мы шпионили за ЮНИСЕФ, за журналистами, американскими профессорами», — отметил Сноуден.

 

«Эти программы не имели отношения к терроризму. Это было оправданием, — отметил экс-сотрудник спецслужб. — Это было дипломатической манипуляцией, экономическим шпионажем и социальным контролем. Это была сила, и нет никаких сомнений в том, что массовая слежка усиливает государственную власть».

 

Сноуден особо подчеркнул, что программы слежек, осуществляемые властями США, не помогли в предотвращении ни одного террористического акта. По словам экс-сотрудника спецслужб США, программы слежек также никак не поспособствовали «в расследовании террористических актов». По его словам, в Соединенных Штатах «до сих пор продолжается» шпионаж за американцами. «И он стал более агрессивным и вторгающимся (в личную жизнь), чем когда-либо».

 

Отвечая на вопрос, могли ли программы слежек США предотвратить рост террористической группировки «Исламское государство»*, Сноуден отметил, что, ведя слежку за всеми, «вы ничего не понимаете».

 

«За десять лет мы не смогли найти ни одного террориста благодаря этим программам», — подчеркнул он.

 

Экс-сотрудник американских спецслужб также добавил, что информация собирается «на всех на всякий случай».

 

Сноуден также рассказал, что власти Испании ведут слежку за подданными королевства.

 

«Правительство Испании делает это (ведет слежку), французское правительство, немецкое, особенно — британское правительство, — отметил экс-сотрудник спецслужб. — Потому что это дешево, легко и полезно».

 

«В Испании насчитывается около 45 млн человек, и каждый раз, когда кто-то посылает текстовое сообщение, делает звонок, посещает веб-сайт — это записывается. Каждый раз, когда вы делаете покупку, это записывается», — заверил он.

 

Эдвард Сноуден заверил, что не сотрудничал с властями России. Отвечая на вопрос, взаимодействовал ли он с РФ, Сноуден отметил:

 

«Совершенно нет».

 

«Я намеренно спланировал все так, чтобы не попасть под воздействие какого-либо правительства», — сказал экс-сотрудник американских спецслужб.

 

«Я не думаю, что российское правительство было заинтересовано во мне больше, чем любое другое. Дело в том, что я никогда не собирался оставаться в России», — сказал он.

 

 

Источник