Отличить высокопоставленного (или не очень) иноземного гостя в Украине в последние два с небольшим года довольно легко. Все иностранцы, прибывшие как с официальным визитом, так и с частным, вне зависимости от статуса или степени важности, обязательно будут рассказывать, поучать и советовать Украине, её руководству и всем гражданам без исключения, как, собственно, им быть дальше. Украинцам, конечно же, и лицам, удачно к ним примкнувшим за уже упомянутые два с лишним года. По уровню импорта советов и поучений на душу населения, Украина уже наверняка впереди планеты всей.

 

Кондолиза Райс

 

Не стал особым исключением и визит в Киев бывшей главы государственного департамента США эпохи Буша-младшего, г-жи Кондолизы Райс. Сразу чувствовались многолетняя практика и опыт — её поучения были облечены в форму публичной лекции на тему «Вызовы меняющегося мира». Вообще-то читать лекцию бывший госсекретарь вроде бы приехала по приглашению частного лица — миллиардера Виктора Пинчука, и читать её должна была только студентам вузов. Но как-то так получилось, что советы получились глобальными и касались всего населения Украины: от предупреждения в неизбежном разочаровании нынешней властью до запрета договариваться и идти на компромисс с теми, кто настроен враждебно по отношению к демократии. Кроме того, г-жа Райс обязала каждого украинца быть ответственным за развитие демократии (эдакий современный вариант демократии с суровым лицом). А всем недовольным предложила поехать для сравнения в Либерию, чтобы убедиться, что надо просто радоваться быть украинцем. Лёгкий цинизм последнему совету придала даже не всем бросившаяся в глаза параллель со стариком Паниковским — «езжайте в Киев и спросите». А, скорее, тот исторический факт, что сама Либерия, которая сегодня должна стать страшным предостережением для украинцев, начиналась в ХІХ веке именно как чисто американский проект для рабов-вольноотпущенников. Мрачноватое сравнение для нынешнего американского проекта — Украины постмайданной. Самой-то Райс что — получила лекторский гонорар и уехала. А вот Виктору Пинчуку этот информационный прокольчик запомнят наверняка.

 

 

Это не грядущее разочарование — это гораздо хуже

 

Собственно, с предостережением о том, что украинцы будут разочарованы нынешней властью, экс-госсекретарь конкретно припозднилась. Года на два точно. В целом разочарование лидерами Майдана началось буквально сразу же после захвата власти в феврале 2014 года. Искусственная чехарда с выборами (парламентскими, президентскими, а затем и с местными), постоянные «провисания» в работе фактически всех министерств при всех форматах правительства Арсения Яценюка, перманентный экономический кризис, рухнувшая экономика, и т. д., и т. п. Всё это никак не может способствовать даже минимальному доверию украинцев нынешним властям. Даже верноподданнические социологические службы при всём старании сегодня уже не могут «выдать на-гора» приятные для глаза цифры. Так, согласно последнему исследованию социологической группы «Рейтинг», уровень доверия всем ветвям власти снизился до рекордно низких показателей. Роспуск Верховной Рады и назначение досрочных выборов сегодня уже поддерживают 50% украинцев. Деятельностью Петра Порошенко довольны лишь 21% опрошенных, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана — 14%, премьер-министра Яценюка — 8%. Отставку правительства поддерживают почти 70% (против 60% в октябре 2015).

 

Особенно же людей возмущает абсолютное бездействие властей в социально-экономическом направлении. 90% жителей Украины недовольны властями. Они практически не видят успехов властных органов в таких сферах, как экономический рост, стабильность гривны, социальная защита населения, борьба с коррупцией, ограничение влияния олигархов на политику, здравоохранение, ЖКХ и реформа судебной системы.

 

Согласно же опросу менее зависимой от нынешних украинских властей американской компании Gallup International, уровень жизни на Украине в 2015 году снизился до минимума за последние 15 лет. Украинские граждане не удовлетворены уровнем своей жизни, и число недовольных растет. И в настоящем, и в будущем они не ожидают позитивных изменений. Если исходить из десятибалльной шкалы удовлетворенности своим уровнем жизни, то украинцы оценивают его только на 4 балла. Количество довольных своей жизнью украинских граждан упало с 27% до 17%. Одновременно выросло число украинцев, считающих экономическую ситуацию в стране негативной: до 79% по сравнению с 62% в 2014 году. При оценке качества жизни населения Украины опрос компании Gallup выявил увеличение количества страдающих людей (suffering) до 36% и сокращение числа довольных нынешним положением (thriving) до 9%. Доля украинцев, находящихся в трудной экономической ситуации, согласно оценкам Gallup, значительно превышает процент недовольных граждан в большинстве бывших советских республик.

 

 

А с чего веселиться-то?

 

Не будет особым преувеличением сказать, что это уже не просто недовольство граждан. Это уже открытое раздражение. И оно нарастает с каждым днём.

 

Прискорбнее всего, что нынешние власти Украины — от президента до депутатов Верховной Рады — совершенно утратили ощущение реальности. Иначе никак нельзя объяснить, почему в такой непростой экономической ситуации, когда необходима максимальная мобилизация и самые наискорейшие действия для того, чтобы хотя бы остановить углубляющуюся экономическую и социальную катастрофу, власть имущие заняты… улучшением собственного материального положения. Официального.

 

Так, в феврале 2016 года 173 депутата Верховной Рады получили из бюджета компенсацию на аренду жилья (в декабре 2015 такую компенсацию брали 177 депутатов — так что в этом году явный прогресс). Росла официальная (т.н. «белая») зарплата и у президента, и у премьера. Росли заработки членов Кабинета министров. Самое удручающее, что реально очень мало кто из вышеперечисленных живёт только на эти деньги. «Побочные доходы» украинских власть имущих — это уже давно «секрет Полишинеля».

 

В отличие от многих простых граждан, для которых официальная зарплата или пенсия — это единственный источник существования. Так, согласно данным Государственной службы статистики, среднемесячная заработная плата за январь 2016 года составила 4 тысячи 362 гривны (около 170 долларов или 157 евро по курсу Нацбанка). Средняя пенсия по возрасту на конец 2015 года составляла 1573 гривны (61 доллар или около 57 евро) И всё это при росте цен на потребительские товары, который в 2015 году ускорился до 43,3% с 24,9% в 2014 году и 0,5% — в 2013-м. Не говоря уже о тарифах ЖКХ и прочее.

 

И, в отличие от министерских или депутатских, рост зарплат и пенсий для обычных граждан пока не предусматривается. Премьер Яценюк и члены его правительства всё чаще при объяснении этого факта заканчивают призывом потерпеть и пока затянуть пояса. В принципе, с призывом затягивать пояса пан Яценюк начинал ещё в те самые «майданные» времена. Интересно, помнит ли нюансы?

 

А если позабыл, то очень велика вероятность, что ему могут и напомнить. Причём в самое ближайшее время. Не только отечественные, но и западные социологи уже полгода говорят об угрожающе возрастающих в украинском обществе уровне разочарования и озлобленности из-за элементарного неумения решать экономические вопросы нынешними властями. Данные ООН свидетельствуют о том, что за чертой бедности в Украине находятся почти 80% населения. Два года страна скатывается в экономическую пропасть вместе со своими жителями. Может ли такое продолжаться безнаказанно и далее? Вряд ли. И это в условиях, когда страна наводнена массой огнестрельного оружия. Когда полулегальные военизированные отряды типа «Айдара» или крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана открыто терроризируют гражданское население.

 

  1. S. Кстати, любопытный, хоть и несколько унизительный момент. Украину все чаще сравнивают с африканскими странами. Но если раньше это делали в запале политической риторики отечественного изготовления, то в последнее время это всё чаще делают т.н. «заезжие варяги». Кондолиза Райс оказалась не первой. Первым Украину с Габоном сравнил специально приглашённый губернатор Одессы, выпускник факультета международного права института международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко Михаил Саакашвили. Чем, кстати, Украине нынешней постмайданной очень даже польстил. Габон гораздо лучше себя чувствует и в экономическом, и в политическом смысле, чем Украина.

 

Андрей Чесноков

 

 

 

Метки по теме: