Около 1,5-2 тысяч турецких военных остаются, несмотря на протесты Багдада, на севере Ирака, не исключено, что они намерены остаться там надолго, заявил официальный представитель правительства Иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

 

«Около полутора-двух тысяч военных», — заявил Асо Талабани, отвечая на вопрос, сколько турецких военных, по его оценкам, находится на территории Ирака.

 

«Ирак делал серьезные предупреждения, чтобы они ушли. Но турки не слушают. К сожалению, и Запад, и Америка, и ООН тоже молчат по этому поводу», — сказал он.

 

«Заставить их покинуть иракскую территорию мы никак не можем. Никакого препятствия мы им оказать не можем. Правительство иракского Курдистана молчит. Патриотический союз Курдистана устраивал митинги и забастовки против вторжения турецкой армии», — добавил он.

 

По его мнению, «турки пришли не для того, чтобы нам помогать».

 

«Они никогда нам не помогали и никогда не будут. Они пришли решать свои задачи… Во-первых, им это нужно, чтобы бороться против курдов. Во-вторых, у них есть план после освобождения Мосула и уничтожения ИГИЛ* остаться в Ираке», — считает представитель Иракского Курдистана в Москве.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: