Россия не может себе позволить строить иллюзии относительно правового характера принимаемых на Западе в отношении РФ судебных решений

 

Королева Великобритании

 

В последнее время Запад все чаще провоцирует российское руководство заведомо неприемлемыми требованиями, явно рассчитывая, при этом, не столько на его безоговорочную капитуляцию, сколько на получение дополнительных пропагандистских аргументов, с целью выставить Россию этаким «государством-монстром», в борьбе против которого все средства хороши. А это, помимо всего прочего, означает, что эти «все средства» вполне могут быть применены против России уже в недалеком будущем.

 

Очередным примером такого беззастенчивого выкручивания рук является, несомненно, решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате Россией экс-акционерам печально известного ЮКОСа 1,9 млрд евро, каковая сумма по мнению ЕСПЧ «является справедливой компенсацией материального ущерба», нанесенного Ходорковскому и его подельникам на поприще разграбления природных богатств России.

 

Мы не будем здесь рассматривать меру адекватности данного вердикта, поскольку для нас совершенно очевидна абсурдность каких-либо материальных претензий к России со стороны лиц, «нагревших» страну не на один десяток миллиардов долларов нетрудовых доходов и, к тому же, осужденных российским судом за уголовные преступления.

 

В данном случае важно лишь то, что орган так называемой «европейской юстиции» откровенно подыгрывает политическому курсу Запада в отношении России, который характеризуется грубым давлением и применением противоправных двойных стандартов. Таким образом, ЕСПЧ выступает не как орган объективного правосудия, но исключительно как ангажированный инструмент этого политического давления.

 

Российское руководство, хорошо сознавая реальную меру «неподкупности» этих якобы надгосударственных судебных инстанций, было вынуждено не так давно прибегнуть к единственно возможному способу противодействия этому псевдоюридическому шантажу. Президент Владимир Путин в декабре 2015 года подписал закон, дающий право Конституционному суду РФ объявлять неконституционными решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Решение абсолютно справедливое и своевременное. Особенно с учетом очевидной заточенности того же ЕСПЧ и прочих страсбургских и гаагских судилищ на подрыв государственности всех оппонентов западного «глобального миропопорядка» без исключения.

 

Однако настырность этих разносчиков западной «правовой демократии» поистине не знает границ. Комиссия Совета Европы по конституционному праву (Венецианская комиссия) практически одновременно с решением ЕСПЧ (можно только позавидовать такой слаженности действий!) сочла российский закон о Конституционном суде несовместимым с международными обязательствами России и предложила его исправить. В частности, эта комиссия постановила, что предоставление Конституционному суду Российской Федерации права объявлять недействительными международные решения, включая решения Европейского суда по правам человека, несовместимо с международно-правовыми обязательствами России. «Российская Федерация должна пойти на диалог вместо односторонних мер», — подчеркивается в заключении Венецианской комиссии.

 

Использование в международном общении таких заведомо конфронтационных выражений, как «Российская Федерация должна» говорит само за себя и называется языком ультиматумов, на котором Россия никогда не позволяла и не позволит никому с собой разговаривать.

 

Кстати, подобные попытки давать Москве ультимативные советы – не новость в западной практике. Тамошние господа настолько уверовали в собственное суперменство, что вообще не считают прочие народы и государства достойными даже элементарного уважения. Так, например в 2007 г. тогдашний министр иностранных дел Великобритании Д.Милибэнд договорился до того, что предложил российским властям изменить Конституцию страны, чтобы обеспечить выдачу российских граждан иностранным государствам. На что Президент России В.Путин со свойственной ему прямотой ответил: «Мозги им надо поменять, а не конституцию. То, что они предлагают — это, очевидно, рудимент колониального мышления».

 

Сегодня в России тот же Президент, что и в 2007 году – Владимир Путин. И нет ни малейших оснований сомневаться в том, что ответ России на очередные «рудименты колониального мышления» Запада будет ровно таким же. Очевидно, что это прекрасно понимают и на самом Западе. Поэтому совершенно ясно, что предпринимаемые там попытки использовать международные судебные инстанции для выдвижения России очередных ультиматумов рассчитаны на единственный практический результат – на создание условий для формального обвинения России в пренебрежении к международному праву и на этом основании для объявления РФ «государством-изгоем», «врагом всего человечества» и так далее – по стандартном западному списку.

 

А коль-скоро цель именно такова, то провокационное давление в указанном направлении будет только нарастать. Тем более, что поводов для выдвижения к России очередных многомиллиардных претензий у Запада может быть сколько угодно. Начиная от так называемой «аннексии» Крыма и заканчивая заявками внезапно прозревших прибалтийских держав на гигантские российские компенсации за «страшную советскую оккупацию».

 

А почему бы и нет, если даже самый рядовой окружной суд Нью-Йорка недавно постановил, что Иран должен выплатить 11 млрд долларов просто потому, что он не смог доказать свою непричастность к терактам 11 сентября. Презумпция невиновности приказала, таким образом, долго жить. Россия, кстати, свою непричастность к этим события тоже пока в американском суде не доказала. И не докажет – в этом можно не сомневаться. Пусть она даже вообще не имеет к ним никакого отношения.

 

В конечно счете результатом подобного судебного произвола по отношению к России могут легко стать даже не десятки, а сотни миллиардов долларов высосанных из пальца претензий о возмещении ущерба.

 

Ждать пока это произойдет России, разумеется, не стоит. Равно как и её представителям совершенно бесполезно обивать пороги западных судов, где и проходят все подобные разбирательства. Там заранее знают, кто виноват, а также – кому и сколько положено платить. Для этого тамошние судьи просто регулярно читают местные газеты.

 

Радикальное решение данной проблемы предлагает глава Следственного комитета России А.Бастрыкин – внести изменения в Конституцию РФ, которыми отменить ныне действующую, по сути колониальную, конституционную норму о приоритете международного законодательства над российским. При этом Москве и впредь ничто не помешает следовать тем международным законам и правилам, которые она сочтет для себя приемлемыми. Зато все остальное, что проходит по кафедре явных политических провокаций, будет отметаться с порога и все на Западе будут знать, что подобные действия заведомо бесполезны и бесперспективны с юридической точки зрения. Ведь, по сути, эти западные провокаторы сегодня шантажируют Россию её собственной Конституцией. Что, конечно же, абсолютно недопустимо!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: