Многие жители Франции ассоциируют президента РФ Владимира Путина с первым президентом Пятой Республики Шарлем де Голлем и хотели бы, чтобы сегодня их страной руководил именно такой лидер. Об этом заявил французский философ и общественный деятель, член католической академии Иван Бло на презентации в Москве своей книги «Россия Путина».

 

«Путин во Франции не всеми, но многими французами воспринимается как новый де Голль. Я очень часто встречаю французов, которые говорят, что хотели бы, чтобы Путин был у нас президентом», — сказал Бло.

 

Говоря о том, что побудило его написать книгу, Бло отметил, что «во Франции и в целом в свободных странах есть предрассудки», касающиеся образа России, и он хотел их развенчать.

 

«Есть предубеждение, что население России сокращается, культура ухудшается и что Россия, якобы, не европейская страна», — указал Бло.

 

По его мнению, из-за этих предрассудков, навязанных СМИ и некоторыми политиками, россиян считают агрессивными, а Россию — диктатурой.

 

«Россию пытались завоевать многие, но каждый раз она одерживала победу. Поэтому я не могу сказать, что это агрессивная страна. Это страна, которая вынуждена была защищать себя от агрессии практически всегда. И если сравнивать ее с США, то мы видим, что США гораздо более агрессивны», — отметил Бло.

 

«Как мне кажется, Россия — это абсолютно не диктатура, и я так написал в книге», — продолжил он.

 

«Есть определение демократии, которое предоставил Линкольн. В нем говорится, что демократия — это управление страной народом для народа. Народом — означает, что правительство избирается. Для народа — означает, что государство выбирает политику, которая поддерживается народом», — пояснил Бло.

 

 «По первому критерию, полагаю, что нет никаких важных различий между Россией и Францией. Российская Конституция очень близка к французской, в том числе по полномочиям президента», — отметил он.

 

«Часто Россия является более демократической страной, потому что сейчас ваши губернаторы избираются. Раньше так не было. Во Франции все губернаторы назначаются правительством», — заметил автор книги.

 

Он также отметил, что в России президента поддерживают 80% населения, тогда как во Франции — только 20%.

 

 «Это самый худший показатель за последние 30 лет. Подавляющее большинство населения Франции полагает, что президент Олланд проводит политику вопреки национальным интересам страны», — сказал Бло.

 

«Что касается части определения, что демократия — это для народа, то Россия действительно является демократией», — заключил Бло.

 

 

Источник