Что может сплотить страну лучше, чем вовремя устроенный теракт?! Это «золотое правило», пожалуй, является основополагающим для тех, кто живёт и работает в соответствии с догмами, прописанными в американских методичках.

 

Эрдогану как воздух нужна своя «небесная сотня»

 

Нью-Йорк в сентябре 2011 и Бостон апреля 2013 — одни из самых «удачных» примеров. Теракты в Париже в ноябре минувшего года — из той же оперы. Правда, не у всех все получалось гладко и с желаемым результатом. Например, в/на Украине подрыв автобуса в Волновахе не принёс Порошенко ожидаемых дивидендов, не смотря на мировое турне в тандеме с куском автобуса, наглядно демонстрирующим зверства «террористов» и коварство «агрессора». Впрочем, ничего удивительного. В стране, где все делается исключительно через задницу, эффект и эффективность вряд ли будут потрясающими.

 

Что касается вчерашнего теракта в Анкаре — то здесь все прошло, как по нотам.

 

Террорист-смертник, взрыв у правительственного здания, серьёзное количество жертв и пострадавших, страх и паника среди населения. Главные подозреваемые — члены рабочей партии Курдистана, давно и прочно костью застрявшие в горле Эрдогана.

 

Но ведь нельзя просто так взять и начать их уничтожать. Для этого нужен серьёзный мотив. И вот имеется 34 погибших, 120 раненых и тысячи перепуганных до обморока граждан.

 

То, что страх — самое сильное человеческое чувство — известно давно. Но у Эрдогана есть совсем немного времени, чтоб начать ковать железо, не отходя от кассы. Пока у страны истерика, пока рядовые турки в состоянии шока и не способны трезво оценить ситуацию, есть шанс расправиться с неугодными.

 

Но, помимо политической составляющей, есть ещё и морально-психологический аспект. Пресловутое #весьмирснами, столь необходимое для подпитки нездоровых амбиций ущемлённого самолюбия президента Эрдогана. Ведь ещё вчера он фактически вышел в тираж и встал на одну ступеньку с его украинским коллегой. Но сегодня его имя опять на первых полосах мировых изданий, кураторы из вашингтонского обкома и штаб-квартиры НАТО озабочены и обеспокоены, а пресс-служба уже устала докладывать о поступающих соболезнованиях и словах поддержки.

 

Безусловно, все вышеизложенное не претендует на правду в последней инстанции. Но факты упрямая вещь. За последнее время это уже пятый крупный теракт в Турции. И, что самое любопытное, все они произошли «в нужное время и в нужном месте» и были выгодны именно Эрдогану.

 

Во-первых, все чётче вырисовывается образ идеального врага. Почти все предыдущие смертники, вот совпадение, оказывались курдами, у которых давние претензии к турецкой власти. Вероятно, что вчерашний теракт также запишут на их счёт. Не зря ведь турецкие власти ввели ограничения на освещение теракта в Анкаре в СМИ. Запрет касается демонстрации места теракта в прямом эфире, трансляции момента взрыва и произошедшего после него, в том числе показ его жертв. Суд Анкары заблокировал доступ к социальным сетям, обосновав это недопустимостью распространения фотографий и видеороликов с изображением жертв теракта и момента самого взрыва.

 

Во-вторых, после того, как виновные будут обозначены, власть на абсолютно законных основаниях начнёт зачистку неугодных. Массовые аресты после терактов — обычная практика. Наверняка, под шумок расправятся как с неугодными СМИ, так и со всеми, кого подозревают в симпатиях к курдам.

 

В-третьих, у Эрдогана вновь появился шанс не только показать себя сильным, смелым и решительным борцом с терроризмом, но и вновь попытаться продавить свои авторитарные амбиции в конституционном поле.

 

В-четвёртых, именно теракты способствуют консолидации общества. Страх затмевает разум и главной заботой обывателя становится собственная безопасность. И в этот момент выходит он, Эрдоган, весь в черном, скорбящий и решительный. И заявляет о том, что только общими усилиями можно победить терроризм. И заграница им обязательно в этом поможет. Вопрос о том, что пока одной рукой борец с чумой XXI века терроризму грозит, второй он этот самый терроризм регулярно подкармливает, — перепуганным туркам в голову не приходит. А если даже и придёт, то лучше об этом помалкивать. Иначе можно и без головы остаться…

 

Так что, куда ни плюнь, но в каждом теракте явно прослеживается выгода для действующей турецкой власти. Но неполживое мировое сообщество предпочитает этого не замечать. А может, просто времени не хватает. Ведь все их силы сейчас направлены на борьбу с «настоящим» тираном и диктатором. Тем, который душит свободу и демократию в России. И «голодающая» Савченко для них гораздо интереснее, чем смерть более чем 30 турецких граждан. Ну, подумаешь, одним турком больше, одним меньше. Вот если бы вчерашний взрыв можно было хоть как-то увязать с Путиным и с пресловутой «рукой Кремля», тогда все бы заиграло совсем иными красками. А так…

 

До тех пор, пока Эрдоган и его шайка все ещё входят в число их, вашингтонских, сукиных детей, все его «шалости» будут списываться под выгодный сценарий.

 

Не исключено, что в связи с целым рядом политических, дипломатических и военных неудач турецкий фюрер получил недвусмысленное предупреждение о том, что ему в кратчайшие сроки необходимо навести порядок в собственной стране, вернуть доверие граждан и наладить отношения с Европой. Похоже, Эрдоган решил, что массовые поминки — самое подходящее для этого мероприятие. Видимо, прошлогодний успех «Je suis Charlie» и долгое общение с Порошенко наложили свой отпечаток.

 

Но не уверена, что масштаб вчерашней трагедии соответствует «необходимой» степени международной скорби и поддержки.

 

А значит, этот теракт явно не последний.

 

И, боюсь, не самый кровавый по человеческим жертвам…

 

Эрдогану как воздух нужна своя «небесная сотня».

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: