Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского.

 

Более десяти тысяч жителей и гостей столицы Донецкой Народной Республики пришли сегодня на фестиваль традиционной культуры «Шуми, Масленица!».

 

В Донецке была организована ярмарка товаров республиканских производителей, пчеловодов и мастеров прикладного и декоративного искусства.

 

Жители могли принять участие в различных конкурсах и состязаниях, в частности, традиционном конкурсе «Масленичный столб», где требовалось залезть на вершину столба и забрать свой приз – билет в донецкий аквапарк. Также все желающие могли покататься на лошадях, для детей была организована прогулка на пони. На танцевальной площадке парка перед гостями выступили донецкие танцевальные коллективы. Тысяча дончан пришли дружно отпраздновать этот замечательный народный русский праздник.

 

Масленица – древний славянский праздник, который появился еще в языческий период и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его «Сырной» или «Мясопустной неделей», так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Главное блюдо праздника — блины. Это и символ Солнца, и жертвенное поминовение умерших.

 

 

 

Метки по теме: