Боевики «террористической группировки Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) пользуются внутренними конфликтами в ближневосточных странах, таких как Ливия и Йемен, чтобы распространить там свое влияние, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

«Это уже происходит. ИГИЛ активно обосновывается в Ливии и Йемене, где за этой войной, которая никому не нужна и которая то и дело вспыхивает, несмотря на периодические договоренности о перемирии и переговорах, многие забывают или не обращают внимания, что этим пользуются именно террористы, включая ИГИЛ, которая, пока коалиция во главе с Саудовской Аравией воюет с хуситами и сторонниками бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха «подбирает» плоды этого противостояния», — сказал Лавров.

 

Как отметил российский министр, «террористы осваивают те районы Йемена, которые сейчас не получают должного внимания ни со стороны правительства, ни со стороны оппозиции».

 

«В Афганистане ИГИЛ тоже пускает корни, в том числе на севере, вытесняя талибов или пытаясь договориться с кем-то из них. Это очень опасная тенденция. И, конечно, ИГИЛ в Ираке – это часть проблемы, которая связана с идеей создания «халифата» на территории Сирии и Ирака», — сказал он.

 

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади, которых на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция с 26 марта прошлого года наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют военизированные группировки хуситов.

 

Источник