По расчетам специалистов, со вступлением в силу федерального закона об участии России в новых соглашениях Всемирной торговой организации по упрощению процедур торговли отечественные экспортеры должны получить от 10 до 20-25 миллиардов долларов.

 

Российские экспортеры выиграют от 10 до 25 миллиардов долларов в связи с вступлением в силу федерального закона РФ об участии России в новых соглашениях ВТО по упрощению торговли, заявил постоянный представитель РФ при Всемирной торговой организации (ВТО) Геннадий Овечко на заседании пятнадцатой сессии российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

 

«Второго марта 2016 года президент России подписал федеральный закон, согласно которому Россия становится участником соглашений ВТО об упрощении процедур в торговле. Этот документ крайне выгоден российскому бизнесу, реализация соглашений, в частности, приведет к существенному сокращению произвола и проволочек на границе, позволит сократить издержки», — заявил Овечко.

 

Члены ВТО будут обязаны по просьбе любого экспортера заранее фиксировать размер причитающихся таможенных платежей, ввести предварительное декларирование и оформление грузов, регулирование внешнеэкономической деятельности, в том числе посредством публикации в интернете, расширить доступ к нормативно-правовой базе, уточнил он.

 

«В результате, по расчетам специалистов, резко ускорится международный товарооборот. Товары будут быстрее проходить по логистической цепочке и суммарная экономия всех мировых операторов ВЭД (внешнеэкономической деятельности) составит от 500 миллиардов до триллиона долларов», — сообщил Овечко.

 

Он добавил, что «поскольку доля России в мировом экспорте в зависимости от года — от 2 до 2,5%, соответственно от вступления соглашений в силу российские экспортеры должны выиграть от 10 до 20-25 миллиардов долларов».

 

Источник