Германия отвергла обвинения украинского посла, который заявил, что Берлин «излишне дружелюбен» с Москвой на переговорах по урегулированию в Донбассе. В МИД Германии заявили, что власти страны «трезво» оценивают отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений. «Не может быть и речи о том, что Берлин заигрывает с Москвой», — приводит РБК слова пресс-секретаря МИД Германии Мартина Шефера. По его словам, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер объективно оценивает ситуацию и положение дел по данному вопросу и не делает разницы между Москвой и Киевом в данном вопросе.

 

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

 

Напомним, ранее сообщалось о том, что посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Германия излишне дружелюбна к Москве. Он полагает, что российская сторона воспринимает «примирительные сигналы» со стороны властей Берлина как слабость. «Они не рассматриваются как уступки или тактика ведения переговоров», — заявил посол.

 

Устала Европа от Украины. Как жених устает от капризной невесты, которой всё не так: и платье не нравится, и оркестр плохо играет, и медведей с цыганами мало… Собственно говоря, жених уже давно передумал жениться, и подумывает лишь о том, как бы эту капризную невесту отправить «куда подальше». И давно бы так сделал, да папа у нее чиновник с полномочиями (США), который настоятельно требует «продолжения спектакля». И тот продолжается, хотя все уже знают, чем он закончится: никакой свадьбы и «любви до гроба» не будет, и счастливый брак Евросоюза и Украины остался лишь в мечтах капризной девушки. И даже «отец невесты» уже похоже начал с этим смиряться — да, жаль потраченных денег и подмоченной репутации, но что уж тут поделать, если «дочь» его оказалась настолько истеричной и взбалмошной, что никакой мужик не выдержит.

 

А Украинское Министерство иностранных дел, вместо того, чтобы сделать выводы, продолжает бросаться столь громкими и провокационными заявлениями, которые не могут позволить себе дипломаты даже таких сильных и уважаемых стран, как Великобритания или Китай. А Украина, вот, оказывается, может — после Майдана она «впереди планеты всей». И потому она указывает(!) МИД Германии как те должны вести себя в отношениях с Россией. Украина! Указывает! Германии! Представляю, что ощущают немецкие дипломаты и сотрудники МИД, читая и слушая все это. Как тяжело вздыхает по вечерам Франк-Вальтер Штайнмайер, и, наливая себе в бокал очередную порцию шнапса, какими словами он поминает Порошенко, Яценюка и Климкина. Но сказать им в лицо всё, что думает, нельзя — дипломат высокого ранга все-таки, да и заокеанские “партнеры“ Германии не одобрят. Вот и вынужден он, стиснув зубы, на чистейшем немецком языке чеканить фразы, вроде «Берлин объективно оценивает ситуацию и положение дел по данному вопросу и не делает разницы между Москвой и Киевом в данном вопросе».

 

Конечно, делает! И еще какую! Россия — третий по товарообороту экономический партнер Германии (после США и Китая), а Украина не входит даже в первую двадцатку, и что, вы думаете, интересы Киева для Германии будут идентичны интересам Москвы? В такое могут верить только украинцы… Впрочем денег немцы Незалежной всё равно уже не дают — даром, что ли, немецкая практичность и бережливость давно стала притчей во языцех. Впрочем, есть еще сильное давление извне, из США, и если бы не это давление, то руководитель немецкого МИД давно бы уже выступал с трибуны ООН, требуя ввода российских войск на Украину, для наведения порядка в «самой большой стране Европы». А министр экономики Германии и лично госпожа канцлер приехали бы на масленицу в Москву, и раскрасневшись от прогулки по Красной площади, ели бы с Владимиром Владимировичем блины с икрой в Кремле. Глядишь, за обедом, Путин и объяснил бы им, откуда ноги растут в «кризисе беженцев», а то и помог бы его решить. Однако, пока все это звучит как фантастика, а в реальности Меркель со скорбным видом повторяет «Мы справимся!», в то время как немецкие политики и даже ее соратники по христианско-демократической партии подвергают канцлера шквальной критике. Не отстают и рядовые немцы — рейтинг Меркель, исходя из результатов последних социологических опросов, упал ниже 30%, и продолжает падать. Что для Меркель и ХДС сродни катастрофе…

 

А тут еще, «опаленные Майданом», Мельники и Климкины предъявляют Берлину, что тот «излишне дружелюбен с Москвой на переговорах по урегулированию в Донбассе». И денег просят, но эта старая «песня о главном» вызывает у евробюрократов уже плохо скрываемое отвращение. «Денег не дадим, — уже безо всякого стеснения заявляют они, — да и на Донбассе давайте, не зарывайтесь, а то и на дипломатической арене вы станете персонами нон грата». Устала Европа от Украины, устала смертельно. Пора заканчивать этот подзатянувшийся спектакль…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: